Risotto alla pizzaiola un primo piatto facile e veloce che qui in casa piace a tutti, semplicissimo da preparare e perfetto in qualsiasi occasione e se dovesse avanzare ( cosa molto improbabile) è perfetto per fare i supplì al telefono come li facciamo a Roma.
Ma torniamo alla ricetta del risotto, come vi dicevo è molto semplice, ci sono pochi ingredienti che solitamente abbiamo in casa, per rendere il risotto filante potete utilizzare la mozzarella o la provola, io ho preferito la seconda perché resta più asciutta, qui in casa lo abbiamo divorato e ci vuole davvero pochissimo tempo e prepararlo, se amate le ricette di risotti come le amo io, potete leggere anche RISOTTO CON PEPERONI E SCAMORZA oppure la ricetta del RISOTTO AI 2 FORMAGGI.
Ed ora vediamo come fare il risotto alla pizzaiola!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto alla pizzaiola
Preparazione
COME PREPARARE IL RISOTTO CON SUGO E PROVOLA
Per preparare il risotto alla pizzaiola per prima cosa realizzate il brodo vegetale, potete prepararlo nella maniera classica con le verdure, oppure potete scaldare l’acqua e utilizzare la ricetta del mio dado vegetale fatto in casa.
Mondate la cipolla e tagliatela a fettine.
In una pentola fate scaldare l‘olio extra vergine d’oliva e mettete la cipolla a fette.
Fatela rosolare e mettete anche il riso.
Lasciatelo tostare per qualche minuto fin quando il riso diventerà trasparente.
Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e iniziate ad aggiungere anche i mestoli di brodo caldo.
Abbassate il calore e portate il risotto alla pizzaiola a cottura, ci vorranno circa 18 minuti.
Togliete dal fuoco, aggiungete il burro, la provola a cubetti, il parmigiano grattugiato e mescolate.
Se necessario, aggiustate di sale e lasciate riposare il risotto alla pizzaiola per qualche minuto prima di gustarlo.
Servite il risotto alla pizzaiola con il basilico fresco se volete e ben caldo e filante.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete arricchire il risotto con dadini di prosciutto o pancetta.
Potete sostituire la passata di pomodoro con la polpa, pelato o pomodorini.
Se volete potete omettere il burro.
Potete aggiungere origano e basilico.
Al posto della cipolla potete preparare il soffritto con uno spicchio d’aglio.
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Conservazione
Il risotto alla pizzaiola si conserva in frigorifero per due giorni. Se doveste avanzare, potete utilizzarlo per preparare dei supplì, polpette di riso oppure potete metterlo in una pirofila con burro e parmigiano e preparare il riso al forno.
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Dosi variate per porzioni