Torta nuvola nera di soli albumi, una ricetta di torta al cacao morbidissima, semplice e perfetta anche per chi è intollerante al lattosio, infatti la nuvola nera non contiene latte e derivati del latte, si tratta di un dolce facilissimo e perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
La torta di albumi risulta umida e di un gusto favoloso, io me ne sono innamorata al primo assaggio, si potrebbe chiamare anche torta al cacao all’acqua perché nell’impasto si utilizza l’acqua, ovviamente anche l’olio di semi, ma niente burro!
Gli ingredienti per prepararla sono pochi e semplici come: cacao amaro, farina, amido, albumi, olio, acqua e zucchero, ed in basso come sempre vi lascerò le varianti per preparare la torta al cacao senza glutine o con farina integrale.
Perfetta anche per utilizzare gli albumi in esubero, a me succede spesso, soprattutto quando preparo la CREMA PASTICCERA o la mia amata PASTA ALLA CARBONARA, e se vi piacciono i dolci con soli albumi, potete leggere anche la ricetta della mitica ANGEL CAKE!
Ed ora vediamo come fare la torta nuvola nera al cacao!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta nuvola nera
Per una tortiera da 20-22 cm di diametro
Preparazione torta nuvola nera
COME PREPARARE LA TORTA AL CACAO E ALBUMI
Per preparare la torta nuvola nera al cacao per prima cosa setacciate le polveri, quindi farina 00, amido di mais, cacao amaro e lievito in polvere per dolci, mettetele insieme in una ciotola, mescolatele e tenetele da parte.
Mettete gli albumi freddi di frigorifero in una ciotola e iniziate a montarli con le fruste elettriche fino a quando diventeranno a neve ben ferma.
Potete leggere il mio articolo su COME MONTARE GLI ALBUMI SENZA ERRORI.
In una ciotola a parte mettete lo zucchero semolato, l’olio di semi di girasole, l’acqua e mescolate con una frusta a mano.
Aggiungete poco per volta le polveri e continuate a mescolare fin quando avrete ottenuto un composto al cacao liscio e cremoso.
Incorporate poco per volta gli albumi montati a neve e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto l’impasto della torta nuvola nera con una spatola in silicone.
Imburrate e cospargete con del cacao amaro la tortiera, versate l’impasto della torta di albumi e cacao e cuocetela in forno già caldo, in modalità statica a 170° per circa 40 minuti.
Sfornate la torta nuvola nera e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo di cottura.
Trasferitela in un piatto e servite la torta nuvola nera al cacao con lo zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete preparare la torta nuvola nera senza glutine, potete sostituire la farina 00 con la farina di riso.
Potete utilizzare la farina integrale ma aumentate la dose di acqua a 150 ml.
Potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato.
Potete aumentare o diminuire la dose di zucchero o sostituirlo con lo zucchero di canna.
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Dosi variate per porzioni