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TORTA TENERINA

Torta Tenerina con cioccolato fondente morbida e cremosa, un dolce tipico di Ferrara, senza lievito e con un gusto intenso di cioccolato, si scioglie in bocca, la sua particolarità è proprio che essendo senza lievito resta bassa e umida, ci sono pochi ingredienti tra cui pochissima farina e questa torta al cioccolato farà la gioia di grandi e piccini! La crosticina croccante che si forma in superficie è irresistibile, un dolce che davvero vale la pena provare, perfetta per ogni occasione e come dessert di fine pasto, ma è adatta anche a colazione e merenda, per renderla ancora più ricca potete accompagnarla con del gelato alla vaniglia o con della panna montata, esalteranno ancora di più il gusto del cioccolato, la ricetta è molto semplice, non vi resta che prendere tutti gli ingredienti e provare la Torta Tenerina in tutta la sua bontà! Seguitemi che vi racconto come prepararla!

Torta Tenerina con cioccolato fondente
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA TORTA TENERINA

  • 3Uova (di media grandezza a temperatura ambiente)
  • 200 gCioccolato fondente
  • 100 gBurro
  • 40 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • tortiera da 22 cm di diametro

Preparazione della Torta Tenerina con cioccolato fondente

  1. Tritate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola, scioglietelo a bagnomaria o nel microonde e quando sarà completamente sciolto ed ancora ben caldo unite il burro a pezzetti, mescolate fino a completo scioglimento e tenete il composto da parte.

  2. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con metà dello zucchero fin quando non saranno soffici e spumosi.

  3. Montate anche i tuorli con il restante zucchero e quando saranno chiari e soffici unite il cioccolato fondente sciolto mescolando sempre con le fruste elettriche ma abbassando la velocità.

  4. Aggiungete poco per volta anche gli albumi all’impasto della torta tenerina avendo cura di mescolarli con un spatola delicatamente dal basso verso l’alto, infine unite la farina a pioggia e mescolate ancora sempre con movimenti dal basso verso l’alto.

Torta Tenerina: la cottura

  1. Versate il composto della torta in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e fatela cuocere in forno statico a 175° per circa 30 minuti, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.

Torta Tenerina: pronta!

  1. Quando noterete che si saranno formate delle crepe in superficie il dolce è pronto! Togliete la torta tenerina dal forno e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo.

  2. Mettete la torta in un piatto e spolverizzatela con dello zucchero a velo, umida, cioccolatosa e ricca! Sono certa che vi conquisterà! Parola della vostra Vale!

VARIANTI E CONSIGLI:

  1. Se volete preparare la torta tenerina senza glutine, potete sostituire la farina 00 con la farina di riso.

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