CROSTATA AL CACAO RICOTTA E MARMELLATA

Crostata al cacao ricotta e marmellata o confettura che dir si voglia, una ricetta dolce golosissima e molto semplice da realizzare, la crostata di ricotta e marmellata è preparata con la pasta frolla perfetta al cacao, si tratta di una ricetta base di pasta frolla per crostate e biscotti che non si deforma con la cottura in forno ed ovviamente come per la pasta frolla classica non contiene lievito per dolci.
Un dolce favoloso ed allo stesso tempo molto facile da preparare, come sempre per i dolci vi consiglio di utilizzare la ricotta vaccina perché ha un gusto più delicato, ma ovviamente questo va da persona a persona, per quanto mi riguarda la preferisco ma potete anche utilizzare la ricotta di pecora se preferite un sapore più forte.
Chi mi segue sa quanto io ami le ricette di crostate, dalla classica crostata alla marmellata alla crostata di ricotta o con frutta fresca, le preferisco di gran lunga a torte farcite e decorate, ottima per la colazione e la merenda di tutta la famiglia e potete utilizzare la marmellata che volete, io ho scelto la confettura di ciliegie ma va benissimo anche una confettura chiara.
In fondo alla pagina troverete anche i consigli per preparare la crostata al cacao e ricotta senza lattosio e senza glutine.
Ed ora vediamo come fare la crostata al cacao ricotta e marmellata!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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CROSTATA AL CACAO RICOTTA E MARMELLATA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROSTATA AL CACAO RICOTTA E MARMELLATA

PER LA PASTA FROLLA AL CACAO

300 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
150 g burro
1 uovo (grande o 2 piccole)
130 g zucchero a velo

PER IL RIPIENO

300 g ricotta vaccina
150 g marmellata (a piacere)
50 g zucchero a velo

PREPARAZIONE CROSTATA AL CACAO RICOTTA E MARMELLATA

Come preparare la crostata al cacao e marmellata

Per preparare la crostata al cacao ricotta e marmellata per prima cosa realizzate la pasta frolla al cacao per crostate.

Mettete in una ciotola il burro a pezzetti insieme allo zucchero a velo.

Mescolate con un cucchiaio di legno o se preferite con lo sbattitore fin quando non sarà cremoso.

Aggiungete alla crema al burro anche l’uovo e mescolate fin quando non sarà ben incorporato.

Unite alla crema di uova e burro anche la farina 00 ed il cacao amaro setacciati.

Con un cucchiaio di legno iniziate ad impastare e quando inizierà a formarsi un panetto continuate ad impastare la pasta frolla al cacao con la punta delle dita.

Avvolgete la frolla per crostate nella pellicola trasparente e lasciatela in frigorifero per circa 20-30 minuti.

COME FARE LA CREMA DI RICOTTA

Il consiglio è sempre quello di scegliere una ricotta freschissima, di toglierla dal frigorifero almeno 1 ora prima di iniziare la ricetta e lasciarla in un colino in modo che perda parte del siero.

Mettete la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero a velo, se preferite potete setacciarla per averla più cremosa.

Mescolate con una frusta a mano o una spatola in silicone fin quando non diventerà cremosa.

COME ASSEMBLARE LA CROSTATA AL CACAO CON RICOTTA E MARMELLATA

Riprendete la pasta frolla al cacao e lavoratela con le mani su un piano infarinato.

Staccate un pezzetto e tenetelo da parte, ci servirà per realizzare le losanghe.

Con il mattarello assottigliate la pasta frolla ricavando un cerchio dello spessore di mezzo cm.

Mettete il disco di frolla al cacao nello stampo imburrato e infarinato.

Con la punta delle dita alzate i bordi in modo da contenere il ripieno di ricotta e marmellata.

Versate all’interno del guscio di frolla la crema di ricotta e zucchero a velo.

Livellate e aggiungete anche la marmellata che avete scelto.

Realizzate le losanghe con la frolla che avete messo da parte e rifinite la crostata al cacao e ricotta.

Cuocete la crostata con ricotta e marmellata in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

Quando sarà cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente per almeno 2-3 ore.

Toglietela dallo stampo, trasferitela su un piatto e gustate la vostra crostata al cacao con ricotta e marmellata!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la crostata ricotta e confettura anche con la pasta frolla classica.

Potete sostituire la ricotta con il mascarpone.

Se avete necessità di realizzare la crostata al cacao e ricotta senza lattosio, potete utilizzare la ricotta delattosata e la margarina al posto del burro.

Potete preparare la crostata di ricotta con la nutella al posto della confettura.

Potete preparare la crostata senza glutine utilizzando la ricetta della mia pasta frolla con farina di riso.

Se volete potete aromatizzare la ricotta con cannella, limone, vaniglia o arancia.

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CONSERVAZIONE

La crostata al cacao con ricotta e marmellata si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, si sconsiglia la congelazione.

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