CHIACCHIERE CON NUTELLA

Chiacchiere con nutella dolce di Carnevale fritto stragoloso e facile da preparare, il dolce simbolo di questa coloratissima festa insieme alle castagnole, noi a Roma le chiamiamo frappe, ma in ogni regione ci sono nomi diversi come chiacchiere o lattughe in Lombardia, galani in Veneto, crostoli in Trentino o cenci in Toscana, insomma regione che vai nome che trovi.

Le chiacchiere sono delle sottili sfoglie fritte cosparse di zucchero a velo e possono anche essere farcite, ad esempio le chiacchiere con la crema pasticcera oppure per i più golosi come ve lo propongo io con la nutella, oggi vi lascio la mia ricetta per avere delle chiacchiere con nutella bollose e croccanti, per averle così il segreto è quello di tirare la sfoglia il più sottile possibile e la giusta temperatura dell’olio, rispettando questi due passaggi avrete delle chiacchiere da pasticceria, credo che sia il dolce per eccellenza del Carnevale, anche se posso essere onesta con voi, a me piacciono di più le castagnole, ma non disdegno assolutamente di mangiare una bella frappa ancora calda con tanto zucchero a velo eh!

Le chiacchiere con nutella di Carnevale si preparano con pochi e semplici ingredienti e come vi dicevo la sfoglia deve essere sottile per averle leggere, bollose e non unte, ovviamente vi consiglio di utilizzare la nonna papera, in questo modo non solo farete meno fatica ma sarete sicuri del risultato.

Vediamo come fare le chiacchiere con nutella bollose e friabili!

E se le provate, fatemi sapere!

Vale

CHIACCHIERE CON NUTELLA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CHIACCHIERE CON NUTELLA

PER 30 CHIACCHIERE

300 g farina 00
30 g burro
2 uova
1 cucchiaio grappa (o altro liquore a piacere)
scorza di limone (o arancia)
50 g zucchero
50 ml latte
1 pizzico sale
q.b. Nutella®
olio di semi di arachide
zucchero a velo

PREPARAZIONE RICETTA CHIACCHIERE CON NUTELLA

Come preparare le chiacchiere con la crema di nocciole

Per preparare le chiacchiere di Carnevale alla nutella per prima cosa disponete la farina a fontana in una ciotola.

Mettete al centro le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata, il liquore ed il burro sciolto.

Iniziate ad impastare gli ingredienti delle chiacchiere con una forchetta o un cucchiaio partendo dal centro, quando la farina sarà assorbita dai liquidi aggiungete il latte e continuate ad impastare con la forchetta.

Quando avrete ottenuto un impasto che si stacca dalle pareti continuate ad impastare a mano e formate una palla.

Avvolgete l’impasto delle frappe nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

COME STENDERE LA SFOGLIA DELLE CHIACCHIERE CON NUTELLA A MANO

Come vi ho anticipato prima consiglio la macchinetta per la pasta per tirare la sfoglia ma se non l’avete potete realizzare le sfoglie sottili a mano e ovviamente con un po’ più di fatica.

Dividete il panetto in 3 pezzi e stendete con il mattarello un pezzo per volta su un piano da lavoro infarinato.

Cercate di stendere le sfoglie il più sottile che potete.

COME STENDERE LA SFOGLIA CON LA MACCHINETTA

Staccate dei pezzetti di impasto e appiattiteli con le mani.

Passate ogni pezzo di pasta nella fessura della macchina per la pasta impostata sul numero 4 quindi per una sfoglia media.

La prima sfoglia come succede per la pasta fatta in casa si presenterà ruvida e strappata, ripiegatela, infarinatela bene e ripassatela più volte.

Impostate la macchinetta allo spessore 2 e ripassatela ancora ed infine allo spessore 1 per averla sottilissima.

Con una rotellina tagliapasta o un coltello ricavate dei rettangoli e praticate due incisioni al centro, questo servirà a farle gonfiare durante la frittura.

COME FRIGGERE LE CHIACCHIERE

In un pentolino alto e stretto mettete l’olio di semi di arachide, portatelo alla temperatura di 170° e friggete le frappe 2-3 pezzi per volta.

Appena metterete le chiacchiere nell’olio bollente noterete che si formeranno le bolle e che si accartocceranno su se stesse.

Fate cuocere 4-5 secondi rigirandole spesso e con delle pinze da cucina scolatele su della carta da cucina.

Fate colare sulle  chiacchiere o frappe la nutella, cospargetele con lo zucchero a velo e gustatele!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aromatizzare le frappe con limone, arancia, vaniglia.

Dopo aver fatto le chiacchiere fritte, potete gustarle semplici o con la marmellata.

Potete omettere il liquore.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FRITTELLE DEL LUNA PARK ricetta veloce oppure CASTAGNOLE ALLA RICOTTA o ancora CROSTATA ARLECCHINO.

CONSERVAZIONE

Le chiacchiere o frappe alla nutella si conservano per 1 giorno coperte da pellicola trasparente.

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3 Risposte a “CHIACCHIERE CON NUTELLA”

  1. weeeeeeee ma già l’hai postata?ahahahhaah grazieee lasciami il link l’aggiungo subito!sei fantastica grazie mille!!!un bacione grande!

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