CASTAGNOLE

Castagnole ricetta classica, quella che tutti conosciamo e che potete gustare semplice oppure farcire a piacere, il dolce di Carnevale per eccellenza insieme alle chiacchiere o frappe come le chiamiamo noi a Roma.
Nel periodo più colorato dell’anno non possono mancare, io ho sempre avuto un debole per le castagnole, lo confesso mi piacciono in assoluto più delle chiacchiere, morbide dentro e dorate fuori con lo zucchero semolato o zucchero a velo, ma ovviamente non solo frappe e castagnole a Carnevale! Potrei elencarvi una marea di dolci come i tortelli di Carnevale, le bugie alla crema o al cioccolato, il migliaccio, le frittelle di riso, frittelle di mele, gli struffoli e le mitiche zeppole e ciambelle fritte con lo zucchero, mi fermo qui ma ce ne sono ancora tanti.
La ricetta delle castagnole è semplicissima anche per questo la preferisco alla ricetta delle chiacchiere, perché non dobbiamo star li a tirare la sfoglia sottilissima, si impastano si preparano le palline e si friggono, io ho aromatizzato questi dolcetti fritti con scorza di limone e arancia, la ricetta originale prevede l’anice, ma io non lo amo molto, anzi no, non mi piace per niente…
In alcune zone vengono anche chiamate favette, in qualsiasi modo le chiamerete sono sempre buonissime, come vi dicevo potete lasciarle semplici oppure preparare le castagnole ripiene di crema pasticcera, marmellata, nutella.
Vediamo come fare le castagnole!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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CASTAGNOLE
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CASTAGNOLE

Per 25 castagnole

200 g farina 00
2 uova
50 g zucchero
50 g burro
1 cucchiaio liquore a piacere (o latte)
1/2 scorza di limone
1/2 scorza d’arancia
6 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
zucchero semolato (per la copertura)
olio di semi di arachide (per friggere)

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA RICETTA CASTAGNOLE DI CARNEVALE

Per preparare le castagnole fritte per prima cosa mettete in una ciotola il burro, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia.

Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema.
Unite alla crema al burro le uova ed il liquore o il latte se preferite.

Aggiungete la farina 00 ed il lievito per dolci setacciato.
Mettete anche un pizzico di sale ed a questo punto iniziate a mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta e quando inizieranno a rapprendersi continuate ad impastare con la mano.

Quando avrete ottenuto un panetto morbido trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate ancora per qualche minuto.

Prelevate un po’ di impasto e con le mani infarinate realizzate un filoncino, continuate in questo modo con tutto il restante impasto per castagnole.

Con un coltello tagliate dei pezzetti da circa 15 g ognuno e modellateli con i palmi delle mani per formare delle palline.

Mettete a scaldare abbonante olio, se avete un termometro da cucina portatelo alla temperatura di 170° oppure fate la prova con un pezzettino di impasto per vedere se è arrivato alla temperatura giusta per friggere.

La temperatura dell’olio è importantissima per avere delle castagnole dorate fuori, morbide e asciutte.

Non appena l’olio sarà caldo friggete le castagnole, pochi pezzi per volta e scolatele con una schiumarola su della carta da cucina o carta per fritti per far assorbire l’olio in eccesso.

Passate le castagnole nello zucchero semolato o se preferite spolverizzatele con lo zucchero a velo e gustatele!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aromatizzare le castagnole di Carnevale come preferite.

Potete farcire le castagnole con la crema, con crema al cioccolato, nutella, marmellata o ricotta.

Se volete realizzare le castagnole al cacao, sostituite 20 g di farina con del cacao amaro o zuccherato.

Non cuocete le castagnole al forno, verranno dei biscotti.

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CONSERVAZIONE

Le castagnole vanno gustate appena fatte o al massimo in giornata.

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12 Risposte a “CASTAGNOLE”

  1. Tutte le tue ricette sono strepitose, originali e molto stuzzucanti..davvero tanti complimenti!!!

    1. grazie mille Francesca, mi fa molto piacere grazie grazie grazie!!!!

  2. Ciao se voglio farle al forno posso? L’impasto e’ uguale?grazie

  3. Anche io vorrei farle al forno perchè ho paura con l’olio.. si possono fare? Grazie

    1. si però dopo vanno un po bagnate con un liquore o altro e passate nello zucchero, altrimenti sembreranno biscotti , ciao e grazie a te

  4. Fatte ora, ci vuole un po + di farina e senza burro, speciali

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