Migliaccio

Migliaccio ricetta dolce di Carnevale napoletana, si tratta di una Torta di semolino e ricotta, profumata all’arancia, dalla consistenza molto simile alla polenta, una torta cremosa e morbidissima che si scioglie in bocca, la ricetta del migliaccio ha origini molto antiche ed è legato alla tradizione contadina partenopea, un tempo veniva preparato con il miglio il cereale da cui prende il nome, poi con il passare del tempo è stato sostituito dal semolino.
Il migliaccio alla ricotta è un dolce che ricorda per certi versi gli ingredienti della classica sfogliatella napoletana, un dolce semplice e veloce da fare, dopo aver preparato la crema di semolino basterà unirla alla crema di ricotta e uova ed infornare! Se in altre parti di Italia durante il Carnevale vanno per la maggiore chiacchiere e castagnole a Napoli le ricette di Carnevale sono il migliaccio, il Sanguinaccio dolce e le lasagne di Carnevale!
Sono certa che il migliaccio di Carnevale vi conquisterà per i suoi profumi, bontà e semplicità.
Vediamo come fare il migliaccio !
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale

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Migliaccio di Carnevale ricetta dolce napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI MIGLIACCIO DI CARNEVALE

per una tortiera da 24 cm
  • 200 gsemolino
  • 300 gricotta
  • 500 mllatte
  • 4uova
  • 500 mlacqua
  • 200 gzucchero (Semolato)
  • 40 gburro
  • scorza d’arancia
  • 1 pizzicosale
  • zucchero a velo

Preparazione Migliaccio di Carnevale

COME PREPARARE IL MIGLIACCIO NAPOLETANO

  1. In una pentola mettete il latte, l’acqua, un pizzico di sale ed il burro.

    Unite anche la scorza d’arancia e scaldate tutto a calore moderato mescolando di tanto in tanto per far sciogliere il burro.

    Portate a bollore e rimuovete la scorza d’arancia.

  2. Versate il semolino a pioggia mescolando continuamente con una frusta o un cucchiaio di legno.

    Abbassate il calore e fate cuocere il semolino per circa 4 minuti mescolando continuamente.

    Quando il semolino sarà ben denso, trasferitelo in una pirofila e lasciatelo raffreddare.

  3. Nel frattempo setacciate la ricotta e ponetela in una ciotola.

    In un’altra ciotola mettete le uova intere con lo zucchero ed iniziate a montarle con le fruste elettriche.

  4. Quando le uova saranno soffici e spumose, unite la ricotta poco per volta e continuate a montare l’impasto del migliaccio dolce.

  5. Aggiungete anche la crema di semolino e lavorate il composto fin quando sarà cremoso e senza grumi.

  6. Imburrate e foderate con carta forno la tortiera oppure cospargetela con la farina dopo averla imburrata.

    Versate il composto per il migliaccio napoletano e livellatelo.

    Cuocete la torta di ricotta e semolino in forno statico a 200° per 50 minuti circa, se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprite con un foglio di carta forno e proseguite la cottura.

  7. Una volta cotto, (ve ne accorgerete quando in superficie si formeranno delle crepe), sfornatelo e lasciatelo raffreddare per circa 2 ore nello stampo e poi trasferite il migliaccio in frigorifero per almeno 1 ora.

    Togliete la torta di semolino e ricotta dallo stampo e spolverizzatela con zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Migliaccio di Carnevale ricetta dolce napoletana

    Potete preparare il migliaccio con gocce di cioccolato.

    Potete aromatizzarlo con della vaniglia.

    Se volete preparare il migliaccio al cacao, potete aggiungere all’impasto 20 g di cacao amaro.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche Chiacchiere senza glutine oppure CROSTATA ARLECCHINO o ancora DOLCI DI CARNEVALE ricette facili.

CONSERVAZIONE

Il migliaccio si conserva in frigorifero per 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
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