Migliaccio ricetta dolce di Carnevale napoletana, si tratta di una Torta di semolino e ricotta, profumata all’arancia, dalla consistenza molto simile alla polenta, una torta cremosa e morbidissima che si scioglie in bocca, la ricetta del migliaccio ha origini molto antiche ed è legato alla tradizione contadina partenopea, un tempo veniva preparato con il miglio il cereale da cui prende il nome, poi con il passare del tempo è stato sostituito dal semolino.
Il migliaccio alla ricotta è un dolce che ricorda per certi versi gli ingredienti della classica sfogliatella napoletana, un dolce semplice e veloce da fare, dopo aver preparato la crema di semolino basterà unirla alla crema di ricotta e uova ed infornare! Se in altre parti di Italia durante il Carnevale vanno per la maggiore chiacchiere e castagnole a Napoli le ricette di Carnevale sono il migliaccio, il Sanguinaccio dolce e le lasagne di Carnevale!
Sono certa che il migliaccio di Carnevale vi conquisterà per i suoi profumi, bontà e semplicità.
Vediamo come fare il migliaccio !
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI MIGLIACCIO DI CARNEVALE
- 200 gsemolino
- 300 gricotta
- 500 mllatte
- 4uova
- 500 mlacqua
- 200 gzucchero (Semolato)
- 40 gburro
- scorza d’arancia
- 1 pizzicosale
- zucchero a velo
Preparazione Migliaccio di Carnevale
COME PREPARARE IL MIGLIACCIO NAPOLETANO
In una pentola mettete il latte, l’acqua, un pizzico di sale ed il burro.
Unite anche la scorza d’arancia e scaldate tutto a calore moderato mescolando di tanto in tanto per far sciogliere il burro.
Portate a bollore e rimuovete la scorza d’arancia.
Versate il semolino a pioggia mescolando continuamente con una frusta o un cucchiaio di legno.
Abbassate il calore e fate cuocere il semolino per circa 4 minuti mescolando continuamente.
Quando il semolino sarà ben denso, trasferitelo in una pirofila e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo setacciate la ricotta e ponetela in una ciotola.
In un’altra ciotola mettete le uova intere con lo zucchero ed iniziate a montarle con le fruste elettriche.
Quando le uova saranno soffici e spumose, unite la ricotta poco per volta e continuate a montare l’impasto del migliaccio dolce.
Aggiungete anche la crema di semolino e lavorate il composto fin quando sarà cremoso e senza grumi.
Imburrate e foderate con carta forno la tortiera oppure cospargetela con la farina dopo averla imburrata.
Versate il composto per il migliaccio napoletano e livellatelo.
Cuocete la torta di ricotta e semolino in forno statico a 200° per 50 minuti circa, se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprite con un foglio di carta forno e proseguite la cottura.
Una volta cotto, (ve ne accorgerete quando in superficie si formeranno delle crepe), sfornatelo e lasciatelo raffreddare per circa 2 ore nello stampo e poi trasferite il migliaccio in frigorifero per almeno 1 ora.
Togliete la torta di semolino e ricotta dallo stampo e spolverizzatela con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare il migliaccio con gocce di cioccolato.
Potete aromatizzarlo con della vaniglia.
Se volete preparare il migliaccio al cacao, potete aggiungere all’impasto 20 g di cacao amaro.
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