CASTAGNOLE AL CAFFE

Castagnole al caffe anzi per essere precisi castagnole con crema al caffe, morbide, profumate, veloci da preparare e farcite di crema al caffè, la ricetta delle castagnole morbide al caffe mi è venuta così per caso, pensavo di farle un po’ diverse ed ecco che si è accesa la famosa lampadina, un dolce di Carnevale golosissimo e che si prepara in poco tempo, vi dico la verità prima di arrivare alla ricetta ho fatto delle prove, volevo che sapesse di caffè anche l’impasto delle castagnole, così ho provato ad aggiungere del caffè liquido, ma ahimè erano venute troppo morbide ed una volta fritte non erano proprio bellissime, così le ho rifatte una seconda volta aggiungendo all’impasto poco caffè solubile e bingo! Impasto perfetto! Una volta fritte vengono farcite con una crema di caffè e mascarpone, insomma una ricetta favolosa per chi ama i dolci al caffè.
Le castagnole al caffè si preparano in poco tempo, l’impasto è quello delle castagnole classiche, ovviamente neanche a dirlo, potete farcirle come volete oppure lasciarle semplici perché sono già buonissime, ma credetemi questa variante è davvero golosa.
Pochi e semplici ingredienti come uova, farina, burro, zucchero e lievito ed ecco pronto un dolcetto favoloso, ah devono essere rigorosamente fritte! Niente forno vi prego, le castagnole al forno diventano simili a dei biscotti, buone eh, ma non hanno quella morbidezza che le contraddistingue!
Vediamo come fare le castagnole al caffe!
E se le provate… fatemi sapere!
Vale

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CASTAGNOLE AL CAFFE ricetta con crema al mascarpone e caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CASTAGNOLE AL CAFFE

Per 30 pezzi

Per l’impasto

  • 200 gfarina 00
  • 30 gburro (morbido)
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainocaffè solubile
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 1uovo
  • 2 cucchiailiquore (oppure latte)
  • scorza d’arancia (grattugiata)

Per la crema al caffè

  • 150 gmascarpone
  • 4 cucchiaicaffè
  • 50 gzucchero a velo

Inoltre

  • olio di semi di arachide (per friggere)
  • zucchero a velo (per la copertura)

Preparazione castagnole al caffe

Come preparare le castagnole al caffe

  1. Per fare le castagnole morbide al caffe iniziate con il preparare l’impasto base.

    In una ciotola mettete la farina e il lievito setacciati.

    Unite il burro fuso e l’uovo.

    Unite il caffè solubile e la scorza d’arancia grattugiata.

    Aggiungete il liquore o il latte e lo zucchero.

    Impastate prima con un cucchiaio, poi quando inizierà a rapprendersi impastate con la punta delle dita.

    Formate un panetto e trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato.

  2. Staccate dei pezzi dall’impasto delle castagnole al caffè e formate dei cordoncini.

    Tagliateli a pezzetti come fate solitamente per gli gnocchi.

    Con i palmi delle mani formate delle palline.

    In una pentola stretta e alta fate scaldare l‘olio di semi di arachide.

    Friggete le castagnole poche per volta per non abbassare la temperatura dell’olio.

    Scolatele su della carta da cucina e lasciatele raffreddare.

Come fare la crema al caffè

  1. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.

    Togliete il mascarpone dal frigo almeno 30 minuti prima.

    Mettetelo in una ciotola ed unite il caffè e lo zucchero a velo.

    Mescolate benissimo con una spatola o una frusta a mano.

    Trasferite la crema al caffè in una sac a poche.

    Come fare le castagnole farcite al caffè

    Con il beccuccio della sac a poche forate delicatamente le castagnole.

    Premete sulla sac a poche per riempirle di crema.

    Mettete le castagnole con crema al caffe su un piatto e spolverizzatele con dello zucchero a velo.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete farcire le castagnole al caffe anche con della panna montata.

    Potete omettere il liquore ed utilizzare il latte.

    Potete passarle nello zucchero semolato prima di farcirle.

    Potete mangiare le castagnole anche senza crema.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi BUGIE FRITTE con crema pasticcera o ZEPPOLE ALLO YOGURT o CASTAGNOLE AL PISTACCHIO

CONSERVAZIONE

Le castagnole al caffe si conservano al massimo un giorno coperte da una campana per dolci.
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