Castagnole ricotta e limone ricetta dolce di Carnevale senza burro, facile, profumatissima e morbidissima, le castagnole insieme alle chiacchiere sono il dolce per eccellenza del Carnevale, io le adoro! Questa ricetta con ricotta nell’impasto è favolosa perché non solo sono velocissime ma sono di una sofficità unica, per dare aroma e profumo ho aggiunto anche succo e scorza di limone all’impasti di questi dolcetti fritti e credetemi erano favolose!
Ovviamente potete aromatizzare le vostre castagnole fritte anche con l’arancia e se sono destinate ai più grandicelli con del liquore a piacere, date un’occhiata anche alle altre ricette come le GIRELLE FRITTE ALLE ARANCE o CASTAGNOLE ALLA PANNA MONTATA oppure le CHIACCHIERE FURBE, ma potrei elencarvi una marea di dolci perfetti per il Carnevale come i tortelli di Carnevale, le bugie alla crema o al cioccolato, il migliaccio, le frittelle di riso, frittelle di mele, gli struffoli e le mitiche zeppole e ciambelle fritte con lo zucchero, mi fermo qui, ma ce ne sono ancora tanti.
Ma torniamo alle nostre castagnole ricotta e limone, come vi dicevo vi servono ingredienti semplicissimi, vi consiglio solo di utilizzare la ricotta vaccina perché è più delicata e mi raccomando deve essere ben asciutta, l’impasto si prepara velocemente in una ciotola e poi si friggono subito in olio caldo perché non necessita di riposo, ah non chiedetemi di fare le castagnole al forno per favore, verrebbero dei biscotti e noi invece vogliamo delle dolci palline fritte dorate fuori e morbide dentro.
Vediamo come fare le castagnole ricotta e limone!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER LE CASTAGNOLE RICOTTA E LIMONE
Per 25 castagnole
PREPARAZIONE
COME PREPARARE LE CASTAGNOLE AL LIMONE
Per preparare le castagnole ricotta e limone per prima cosa mettete in una ciotola la ricotta, lo zucchero, il succo e la scorza di limone grattugiata e l’uovo intero.
Mescolate il composto con un cucchiaio di legno o se preferite una frusta a mano fin quando non diventerà cremoso.
Unite alla crema di ricotta e limone la farina 00 ed il lievito in polvere per dolci.
Mescolate con un cucchiaio per raccogliere tutti gli ingredienti e poi continuate con la mano fin quando non avrete ottenuto un composto malleabile.
Trasferite l’impasto delle castagnole su un piano da lavoro leggermente infarinato e staccate dal panetto un po’ di impasto.
Con le mani infarinate formate un filoncino, continuate in questo modo con il restante impasto.
Quando avrete ottenuto tanti filoncini con un coltello tagliate dei pezzetti da circa 15 g ognuno e modellateli con i palmi delle mani per ottenere delle palline.
In una pentola alta e stretta versate l’olio di semi di arachide e portatelo alla temperatura di 170°, se avete un termometro da cucina utilizzatelo altrimenti potete fare la prova con un piccolo pezzetto di pasta delle castagnole al limone.
Friggete pochi pezzi alla volta e quando le castagnole di ricotta saranno ben dorate scolatele su della carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.
Gustate le castagnole ricotta e limone con dello zucchero a velo o se preferite potete passarle nello zucchero semolato.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il limone con arancia, vaniglia o liquore a piacere per aromatizzare
Dopo cotte potete farcire le castagnole con la crema pasticcera, nutella, crema di ricotta o marmellata.
E’ preferibile utilizzare la ricotta vaccina perché ha un sapore più delicato.
Utilizzate sempre l’olio di arachidi per le fritture.
Se la ricetta di Carnevale vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CASTAGNOLE ALLO YOGURT oppure BUGIE FRITTE con crema pasticcera o ancora STELLE FILANTI DOLCI.
Dosi variate per porzioni
Sono molto curiosa di provare… Si possono cuocere anche al forno?
Grazie
al forno saranno simili a dei biscotti, puoi provare
Grazie a te
È possibile omettere il burro?
si certo, puoi usare l’olio o semplicemente solo la ricotta