Chiacchiere senza glutine ricetta fritte o al forno, oppure Frappe, crostoli, cenci, le Chiacchiere gluten free sono perfette se siete celiaci o avete intolleranze.
Se amate le Chiacchiere ma durante il periodo di Carnevale dovete rinunciarci, ecco a voi la soluzione! Ovviamente potete preparare anche le Castagnole, il Migliaccio o le Graffe con farina senza glutine, ho fatto delle prove sono sincera, perché prima di lasciarvi la ricetta volevo capire, quindi ho provato prima un mix di farine senza glutine per dolci, poi ho provato anche con la farina di riso, il problema sta nel fatto di poter stendere l’impasto in una sfoglia sottile e devo dire che con la farina di riso il risultato è stato decisamente migliore! Le Chiacchiere senza glutine con farina di riso, sono buonissime e credetemi quasi non si sente la differenza! E non solo, potete preparare le Frappe senza glutine al forno se non volete o non potete mangiarle fritte!
Vediamo come fare le Chiacchiere senza glutine!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti
per 500 g di frappe senza glutine
RICETTA CHIACCHIERE SENZA GLUTINE
- Energia 411,34 (Kcal)
- Carboidrati 68,26 (g) di cui Zuccheri 18,53 (g)
- Proteine 7,96 (g)
- Grassi 13,28 (g) di cui saturi 7,86 (g)di cui insaturi 5,13 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 39,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione Chiacchiere con farina di riso
Come preparare le chiacchiere senza glutine
Per preparare le Frappe senza glutine per prima cosa mettete in una ciotola la farina di riso e lo zucchero.
Fate un buco al centro e aggiungete le uova, il burro morbido a pezzetti, il vino e la scorza grattugiata del limone.
Con la forchetta iniziate a mescolare gli ingredienti, quando il composto inizierà ad essere omogeneo continuate ad impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Formate una palla, rivestitela con un foglio di pellicola per alimenti oppure copritela con la ciotola e lasciare riposare l’impasto per chiacchiere senza glutine per 30 minuti a temperatura ambiente.
Tagliatelo a pezzetti e passateli nella macchinetta per la pasta prima allo spessore più ampio e poi a quello più sottile in modo da ricavare delle strisce, se volete potete anche stendere la sfoglia per chiacchiere con il mattarello.
Con una rotella per ravioli ricavate dei rombi e praticate al loro interno delle incisioni.
Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una pentola alta e stretta, facendolo arrivare a 170°.
Se non avete un termometro da cucina potete verificare la temperatura immergendo un piccolo pezzetto di impasto, che dovrà risalire immediatamente a galla formando tante bollicine.
Friggete le frappe senza glutine pochi pezzi per volta girandole spesso.
Scolatele bene e fatele asciugare su un foglio di carta da cucina.
Trasferitele in un piatto o vassoio e spolverizzate le chiacchiere senza glutine con abbondante zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete cuocere le Chiacchiere senza glutine al forno, disponetele su una teglia con carta forno e spennellatele con dell’olio, cuocetele in forno statico a 180° per circa 10 minuti.
Potete aromatizzare le Frappe senza glutine con scorza d’arancia o vaniglia.
Potete preparare con lo stesso impasto anche le Bugie ripiene.
Potete sostituire il vino bianco con la grappa o un altro liquore a piacere.
Se avete l’esigenza di realizzare delle Chiacchiere senza lattosio potete sostituire il burro con la margarina.
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Dosi variate per porzioni