Sanguinaccio dolce

Sanguinaccio dolce al cioccolato, una ricetta di Carnevale! Una Crema al cioccolato semplice della tradizione contadina che si preparava con sangue fresco di maiale, il Sanguinaccio di maiale è stato completamente debellato, a meno che non abbiate un allevamento di maiali, la vendita del sangue è vietata.
Tutte le ricette sono preparate con una Crema a base di cioccolato fondente, cacao e cannella, si prepara in molte regioni d’Italia nel periodo di Carnevale: ed è una Salsa al cioccolato favolosa in cui intingere le Chiacchiere!
Il Sanguinaccio può anche essere un Dolce al cucchiaio delizioso. Esiste anche la versione del Sanguinaccio salato che è un insaccato.
A voi piace? Lo avete mai provato? Sicuramente bisogna essere molto amanti dei Dolci al cioccolato fondente per apprezzarlo, perché il sapore è molto intenso, io l’ho trovato favoloso e poi si tratta anche di una Crema al cioccolato senza uova, quindi perfetto per chi non può mangiarle.
Vediamo come fare il Sanguinaccio al cioccolato!

E se lo provate, fatemi sapere!

Vale

POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE DI CARNEVALE COME

SANGUINACCIO DOLCE ricetta di Carnevale al cioccolato fondente
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

Ricetta Sanguinaccio Dolce

500 ml latte (freddo)
60 g cacao amaro in polvere
100 g cioccolato fondente
40 g amido di mais (maizena)
200 g zucchero
30 g burro
cannella in polvere
448,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 448,27 (Kcal)
  • Carboidrati 66,48 (g) di cui Zuccheri 47,09 (g)
  • Proteine 8,60 (g)
  • Grassi 20,71 (g) di cui saturi 12,95 (g)di cui insaturi 7,20 (g)
  • Fibre 7,97 (g)
  • Sodio 8,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

COME PREPARARE LA RICETTA SANGUINACCIO DOLCE

Per preparare il Sanguinaccio dolce al cacao, per prima cosa mettete in una ciotola capiente lo zucchero con la cannella, aggiungete l’amido e il cacao amaro passandoli attraverso al setaccio.

Unite il latte freddo a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Trasferite il composto in una pentola e mettetela a calore basso , mescolate continuamente con la frusta a mano fino a farla addensare, ci vorranno circa 10 minuti.

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e quando la Crema al cacao sarà ben densa unitelo e mescolate con le fruste fino al completo scioglimento.

Aggiungete infine anche il burro, mescolate ancora fino ad ottenere una Salsa al cioccolato lucida.

Versate il Sanguinaccio dolce in una pirofila bassa e larga, coprite con pellicola a contatto per evitare che si formi una patina in superficie e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Quando sarà freddo, mettete il Sanguinaccio al cioccolato in frigo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, il Sanguinaccio è pronto per accompagnare le vostre dolci Ricette Dolci di Carnevale!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare il Sanguinaccio con latte vegetale se avete intolleranze e mettere la margarina al posto del burro.

Potete aromatizzare con la vaniglia al posto della cannella.

Potete guarnire la Salsa al cacao con pinoli come si fa in alcune zone in Italia.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche DOLCI FRITTI RICETTE FACILI E GOLOSE oppure BUGIE CON CREMA AL CIOCCOLATO o ancora CREMA FRITTA.

SANGUINACCIO DOLCE ricetta di Carnevale al cioccolato fondente

CONSERVAZIONE

Il Sanguinaccio dolce di Carnevale si conserva in frigo per 4-5 giorni.

Seguimi sulla pagina Facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE 

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *