Castagnole con vaniglia e limone ricetta dolce di Carnevale golosissima e veloce! Le castagnole di Carnevale alla vaniglia sono dei dolcetti fritti morbidissimi e dal profumo unico, piccole, soffici dentro, dorate e ricoperte di zucchero fuori, semplicissime da preparare e piaceranno a tutti! In questa ricetta non ho aggiunto il liquore perché l’impasto è appunto aromatizzato da succo di limone ed estratto di vaniglia, non potete immaginare il profumo mentre le friggevo, ah, eccezionalmente con questa ricetta, potete cuocere le castagnole al forno, vi lascerò entrambi i procedimenti, ovviamente neanche a dirvelo, ormai lo sapete… le castagnole fritte sono tutta un’altra storia, ma capisco che molti di voi vogliano dei dolcetti meno calorici oppure preferiscano evitare il fritto per motivi personali.
Ma torniamo a questo dolce di Carnevale, come vi dicevo sono velocissime e golose, perfette per la merenda e per le festicciole di Carnevale dei bambini!
Poi insieme alle CHIACCHIERE sono il dolce per eccellenza della festa più allegra e colorata dell’anno! Ma Carnevale non significa solo castagnole e frappe eh! Ad esempio ci sono le FRITTELLE DI MELE E UVETTA oppure FATTI FRITTI O PARAFRITTUS o ancora il MIGLIACCIO e se volete scoprire tutti i miei dolci, correte a leggere la mia raccolta di DOLCI DI CARNEVALE!
Ed ora vediamo come fare le castagnole con vaniglia e limone!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RICETTA CASTAGNOLE CON VANIGLIA E LIMONE
Per 40 castagnole al limone
PREPARAZIONE CASTAGNOLE CON VANIGLIA E LIMONE
Come preparare le castagnole al limone e vaniglia
Per preparare le castagnole con vaniglia e limone per prima cosa mettete in una ciotola capiente la farina 00.
Fate uno spazio al centro ed aggiungete: l‘uovo, il burro leggermente ammorbidito, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il succo e la scorza del limone, il lievito per dolci ed il latte.
Iniziate a mescolate con un cucchiaio di legno, quando avrete raccolto tutti gli ingredienti e l’impasto prenderà forma, continuate con la mano.
Trasferite l’impasto delle castagnole alla vaniglia su una spianatoia leggermente infarinata ed impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Copritelo con un foglio di pellicola alimentare e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 20-30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto delle castagnole, lavoratelo di nuovo con le mani, staccate dei pezzetti e formate dei salsicciotti.
Con un coltello a lama liscia, tagliateli a pezzetti e con i palmi delle mani formate delle palline.
Mettete a scaldare l’olio di semi di arachide in una pentola alta e stretta.
Friggete le castagnole alla vaniglia nell’olio caldo pochi pezzi per volta.
Scolatele su della carta da cucina e passatele mentre sono ancora calde nello zucchero semolato.
Le vostre castagnole con vaniglia e limone sono pronte!
COME CUOCERE LE CASTAGNOLE AL FORNO
Mettetele su una teglia foderata con carta forno, cuocetele in forno statico a 180° per circa 15 minuti.
Quando saranno ben dorate, toglietele dal forno, spennellatele con poca acqua, latte o se preferite del liquore a piacere e passatele nello zucchero semolato.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aromatizzare le castagnole di Carnevale anche con arancia, cannella o rum.
Potete cospargerle con dello zucchero a velo se preferite.
Se volete realizzare delle castagnole senza glutine, potete sostituire la farina 00 con la farina di riso.
Se invece volete delle castagnole senza lattosio, sostituite il burro con la margarina ed il latte con del latte delattosato.
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Dosi variate per porzioni
mi piace questa nuova ricetta per carnevale. Fino ad ora mi ero fermata alle chiacchiere