CROSTATA ARLECCHINO

Crostata Arlecchino un dolce di Carnevale allegro e colorato che ricorda appunto proprio l’abito della maschera di Arlecchino, ora io sono total black ma sapete che da piccola era la mia maschera di Carnevale preferita? Lo so, sembra incredibile, la crostata di Carnevale colorata è molto semplice da preparare, non fatevi ingannare dall’aspetto, è davvero facile ed anche divertente, la base è una classica crostata alla ricotta preparata con una pasta frolla all’olio, una volta cotta viene fatta raffreddare e poi si prepara la glassa all’acqua, si colora con i coloranti alimentari che preferite, i miei come vedete sono belli sgargianti e accesi, lo ammetto non mi sono regolata con il colorante, avrei voluto qualcosa di più delicato ma poi mi sono detta che Arlecchino in fondo non aveva colori delicati… anzi! Dicevo si prepara una glassa veloce con zucchero a velo e poca acqua calda, poi si divide in varie ciotole e si colora e via con il divertimento e la fantasia a colorare i rombi della crostata di ricotta! Ovviamente ho farcito la crostata con crema di ricotta perché essendo chiara è più semplice da colorare, con crema di nocciole o marmellata l’impresa è ardua ve lo dico, quindi scegliete una crema chiara, va bene anche il mascarpone, basta che l’interno sia bianco.
La ricetta crostata Arlecchino farà impazzire i vostri bambini, anzi se li coinvolgete a colorarla ne saranno felici, poi vi toccherà pulire.. ma pazienza.
Vediamo come fare la crostata Arlecchino !
E se la provate… fatemi sapere!
Vale

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CROSTATA ARLECCHINO ricetta dolce di carnevale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROSTATA ARLECCHINO

per uno stampo da 20 cm

Per la pasta frolla all’olio

  • 300 gfarina 00
  • 2uova
  • 100 mlolio di semi
  • 135 gzucchero

Per la crema di ricotta

  • 350 gricotta
  • 100 gzucchero a velo
  • q.b.scorza di limone

Per la glassa

  • 125 gzucchero a velo
  • 2 cucchiaiacqua calda

Inoltre per decorare la CROSTATA ARLECCHINO

  • coloranti alimentari (a piacere)

Preparazione crostata di ricotta di Carnevale

COME PREPARARE LA CROSTATA ARLECCHINO

  1. Per preparare la ricetta crostata Arlecchino di Carnevale iniziate a fare la pasta frolla all’olio.

    In una ciotola lavorate le uova con l’olio e lo zucchero.

    Unite la farina 00 ed impastate benissimo fino ad ottenere un panetto morbido.

    La frolla all’olio è pronta già per essere utilizzata perché non necessita di riposo.

    Preparate la crema di ricotta per farcire la torta Arlecchino.

    In una ciotola lavorate con una frusta la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone fino a renderla cremosa.

  2. Stendete la pasta frolla su un piano da lavoro leggermente infarinato, dovete ricavare un disco più grande del vostro stampo.

    Foderate lo stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato con il disco di frolla.

    Versate al suo interno la crema di ricotta e rifinite la crostata alla ricotta con le strisce.

    Cuocetela in forno statico a 180 ° per circa 30 minuti.

    Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare benissimo a temperatura ambiente.

Come fare la glassa colorata

  1. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola.

    Unite l‘acqua calda e mescolate energicamente per ottenere un composto bianco, cremoso e lucido.

    Dividete la glassa in 4 ciotoline.

    Ed in ognuna aggiungete il colorante alimentare, io ho scelto giallo, celeste, verde e rosso.

    Posizionate la crostata Arlecchino su un piatto da portata.

    Con un cucchiaio per ogni colore diverso, fate colare la glassa sui rombi della crostata.

    Con uno stuzzicadenti allargatela delicatamente per riempirli in modo uniforme.

    Lasciate rapprendere la glassa sempre a temperatura ambiente.

    La vostra crostata Arlecchino è pronta!

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire la pasta frolla all’olio con la classica pasta frolla.

    Se volete potete sostituire la ricotta con il mascarpone.

    Potete utilizzare sia i coloranti alimentari in polvere che in gel.

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  3. CROSTATA ARLECCHINO ricetta dolce di carnevale

CONSERVAZIONE

La crostata Arlecchino di Carnevale si conserva per 2 giorni a temperatura ambiente.
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1 Risposta a “CROSTATA ARLECCHINO”

  1. Bellissima questa ricetta!!!Ma le dosi per uno stampo da 26 cm di diametro quali sarebbero? Grazie

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