RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA

Risotto zucca e gorgonzola un primo piatto facile, profumato e autunnale!
La zucca si sa, è un ortaggio buonissimo, versatile e si abbina perfettamente al gorgonzola, il risultato è quello di un risotto alla zucca cremoso, saporito e gustoso, una ricetta molto semplice e preparata con pochi ingredienti, ed ovviamente se non amate in modo particolare il gorgonzola potete sostituirlo con un altro formaggio come il taleggio, lo stracchino ( che sarà meno saporito però) o con qualsiasi formaggio a pasta molle di vostro gusto.
Ormai sapete che amo la zucca ed i risotti, quindi questo rientra tranquillamente tra i miei piatti preferiti!

Il riso zucca e gorgonzola viene tostato, sfumato, mantecato e diventa un primo piatto cremoso e saporito, ideale per pranzi e cene in famiglia, anche se a dirla tutta qui in casa la zucca la amo solo io, infatti quando arriva il periodo autunnale ne faccio vere e proprie scorpacciate e le preparo in tutti i modi possibili, provate a leggere anche la ricetta delle lasagne con crema di zucca e speck oppure la classica marmellata di zucca perfetta sia sulle fette biscottate a colazione che per accompagnare un vassoio di formaggi.
Ma torniamo al nostro risotto di zucca, come vi dicevo è semplice e buonissimo, segnatevi tutti gli ingredienti e vediamo come fare il risotto zucca e gorgonzola!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA RICETTA PRIMO PIATTO FACILE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA

  • 300 griso Carnaroli
  • 150 ggorgonzola
  • 400 gzucca (Pesata già pulita)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1cipolla
  • 50 mlvino bianco secco
  • parmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino
  • sale

Per il brodo vegetale

  • 2 lacqua
  • 2carote
  • 2cipolle
  • 1 costasedano
  • sale

PREPARAZIONE RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA RICETTA PRIMO PIATTO FACILE

Come preparare il risotto zucca e gorgonzola

  1. Per preparare il risotto zucca e gorgonzola per prima cosa in una pentola capiente preparate il brodo vegetale con 2 l di acqua, la cipolla, carota, sedano e sale.

    Lasciatelo cuocere per 1 ora dal primo bollore, filtratelo e tenetelo sempre in caldo.

    Private la zucca della buccia, dei semi e dei filamenti.

    Lavatela, tagliatela a fette e poi a dadini.

    Tritate la cipolla e mettetela in una pentola con l’olio extra vergine di oliva.

  2. Fatela dorare e unite il riso.

    Lasciate tostare il riso per qualche minuto mescolando continuamente.

    Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

    A questo punto unite al riso tostato la zucca a dadini.

    Mescolate ed iniziate ad aggiungere il brodo vegetale un mestolo per volta fino a cottura del risotto zucca e gorgonzola.

  3. Quando il riso sarà cotto e la zucca cremosa, aggiungete il gorgonzola.

    Mescolate energicamente fin quando il formaggio non sarà ben sciolto.

    Aggiungete anche una manciata di parmigiano e impiattate il vostro risotto zucca e gorgonzola dando il tocco finale con del rosmarino fresco.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere al risotto zucca e gorgonzola del pepe se vi piace.

    Non ho aggiunto il burro perché il gorgonzola rende il risotto cremoso e quindi non serve, ma se preferite aggiungerlo, mettetene 20 grammi prima di aggiungere il gorgonzola.

    Con zucca e gorgonzola potete preparare anche la pasta o le lasagne.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PANE ALLA ZUCCA oppure CHIPS DI ZUCCA o la ricetta BISCOTTI ALLA ZUCCA.

  5. OLTRE AL RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA LEGGETE ALTRE RICETTE DI RISOTTI

    RISOTTO AL RADICCHIO
    RISOTTO ALLA SALSICCIA
    RISOTTO ZUCCA FUNGHI E PANCETTA

CONSERVAZIONE

Il risotto zucca e gorgonzola va gustato appena fatto.
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6 Risposte a “RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA”

    1. invece io faccio come la pubblicità con il dito mmmmmm buono! ciao tina!

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