Pane alla zucca morbidissimo, profumato, autunnale e buonissimo!
L’autunno è la stagione più bella dell’anno, almeno per me, i prodotti che ci regala sono meravigliosi! I colori, i profumi, i primi freddi, come si fa a non amarlo?
E poi c’è lei… la zucca, perfetta per preparare tantissime ricette sia dolci che salate, come il pane di zucca, dalla crosta croccante e la mollica morbida al sapore di zucca, buonissimo sia gustato dolce che salato perché ha un sapore delicato, infatti potete mettere sulla fetta di pan di zucca lo speck che si sa, con questo ortaggio è un abbinamento perfetto, oppure del formaggio, della marmellata di zucca per restare in tema, oppure preparare delle bruschette di pane di zucca con l’olio quello buono, ma sapete che vi dico? Che è buonissimo anche da solo per apprezzare il buon gusto del pane fatto in casa, un lievitato dal sapore genuino e che si mantiene morbido per giorni.
Vi lascio una chicca… mettete sulle fette di pane alla zucca della confettura di zucca e una fetta di formaggio stagionato, mamma mia! Che bontà!
Vediamo come fare il pane alla zucca fatto in casa!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER IL PANE ALLA ZUCCA
- 300 gzucca (pesata già pulita)
- 250 mlacqua (tiepida)
- 600 gfarina 0
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 5 glievito di birra secco (oppure 10 g fresco)
- 1 ramettorosmarino
- semi di zucca
- sale
PREPARAZIONE
COME PREPARARE IL PAN DI ZUCCA
Per preparare il pane alla zucca per prima cosa pulite la zucca, tagliatela a pezzi e mettetela in una padella insieme al rametto di rosmarino.
Fatela cuocere a calore medio con un coperchio fin quando non sarà morbida.
Se occorre mettete poca acqua ma la zucca cotta in padella dovrà essere ben asciutta prima di essere aggiunta all’impasto del pane.
Quando la zucca sarà morbida, schiacciatela con una forchetta, se volete potete ridurre la zucca in purea con un passaverdure o con il frullatore a immersione, io ho preferito schiacciarla solo con la forchetta perché mi piaceva trovare anche dei pezzetti di zucca nel pane.
Lasciate raffreddare la zucca completamente e dedicatevi all’impasto lievitato del pane.
In una ciotola capiente mettete l’acqua tiepida con il lievito di birra e l’olio extra vergine d’oliva.
Mescolate fino a completo scioglimento e unite tutta la farina.
Iniziate a mescolare l’impasto del pane casereccio con un cucchiaio di legno.
Aggiungete anche il sale e mescolate ancora.
A questo punto, l’impasto del pan di zucca inizierà a prendere forma, quindi aggiungete anche la purea di zucca.
Mescolate ancora con un cucchiaio di legno.
Non preoccupatevi se l’impasto vi sembrerà morbido, è l’effetto della zucca che lo rende così.
Impastate ancora con la mano la pasta lievitata e trasferitela in una ciotola pulita e ben oliata.
Coprite con la pellicola trasparente e mettete il pane alla zucca a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa.
Se non avete questa funzione, potete scaldare il forno a 50° per 10 minuti, poi a forno spento, mettete la pasta di pane di zucca a lievitare per circa 4 ore.
Trascorse le ore di lievitazione, riprendete l’impasto e mettetelo su un piano da lavoro infarinato.
Lavoratelo con le mani e cercate di ottenere una palla liscia.
Rivestite un contenitore con un canovaccio pulito e ben infarinato.
Mettete al suo interno la pagnotta di zucca, copritela e lasciatela lievitare ancora 2 ore.
Quando il pan di zucca sarà raddoppiato di volume, rivoltatelo su una teglia foderata con carta forno.
Date di nuovo la forma sferica e con un coltello incidetelo per simulare la vera zucca.
Spennellatelo con poca acqua e aggiungete i semi di zucca.
COME CUOCERE IL PANE ALLA ZUCCA
Accendete il forno a 200° in modalità statica e fatelo scaldare benissimo.
Mettete il pane in forno e lasciatelo cuocere per 40 minuti circa senza mai aprire lo sportello del forno.
Togliete il pane alla zucca dal forno e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare il pane di zucca con farina integrale.
Potete preparare con lo stesso impasto dei panini alla zucca, oppure dei filoncini, delle focaccine, focaccia ed anche i burger di zucca perfetti per Halloween.
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CONSERVAZIONE
La pagnotta di zucca si mantiene morbido per 2-3 giorni coperto da pellicola trasparente o nella carta del pane, potete tagliarlo a fette e congelarlo.
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Chissà che meraviglia di sapore!
Giuro che non avevo mai pensato di fare il pane con la zucca.
Bravissima!!!!!!
provalo è sofficissimo! grazie 😉
Sei una fonte inesauribile di idee bravissima tesoro
grazie tina baciotto!
Mamma che roba!! Mai provato dev’essere ottimo 🙂
sì caty è veramente gustoso! ciao cara e grazie!
Meraviglioso…brava Valeria! Ciao e buona serata! 🙂
Ciao, volevo fare questo pane ma ho un dubbio sul peso della zucca, sono 400 g. di polpa ( pesata dopo averla cotta) o zucca cruda con relativa buccia? Grazie
ciao la zucca va pesata cruda, grazie a te