FAVE DEI MORTI

Fave dei morti sono dei dolcetti morbidi alle mandorle e pinoli che vengono preparati in occasione delle festività di Ognissanti.
La leggenda narra che tra il 1 e 2 novembre i defunti vengano a visitare il regno dei vivi e che per accoglierli si preparano questi biscottini alle mandorle, da qui ne deriva anche il nome.
Le fave dei morti sono dei biscottini semplici ma dal sapore intenso e dal gusto unico, ho visto svariate versioni di questa ricetta e diverse forme, ma io ho preferito prepararli piccoli, infatti per fare le palline ho chiesto aiuto a mia figlia Sara, perché facendoli piccoli ne sono venuti tantissimi.
La ricetta prevede come vi dicevo mandorle, pinoli, zucchero, farina, uova e cannella, sono molto semplici da preparare e restano morbidi per giorni.
I biscotti alle mandorle vengono aromatizzati con scorza di limone oltre che alla cannella in polvere e hanno un gusto eccezionale.
Come vi dicevo, esistono tante varianti, c’è chi nell’impasto alle mandorle aggiunge del liquore oppure chi utilizza soli albumi, comunque il risultato è quello di biscotti fatti in casa profumati e perfetti da sgranocchiare in qualsiasi occasione, i dolcetti di Ognissanti ottimi anche a colazione o per l’ora del tè.
Vediamo come fare le fave dei morti!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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FAVE DEI MORTI RICETTA BISCOTTI MORBIDI ALLE MANDORLE E PINOLI
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni70 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per le FAVE DEI MORTI

Per 70 pezzi
  • 200 gmandorle pelate
  • 40 gpinoli
  • 1uovo (intero)
  • 1tuorlo
  • 150 gzucchero a velo
  • 150 gfarina 00
  • 1 cucchiaiograppa (o altro liquore a piacere)
  • scorza di limone
  • cannella in polvere

PREPARAZIONE DOLCETTI DI OGNISSANTI

COME PREPARARE LE FAVE DEI MORTI ALLE MANDORLE

  1. Per preparare le fave dei morti per prima cosa mettete le mandorle pelate nel mixer.

    Tritatele finemente e trasferitele in una ciotola.

    Tritate anche i pinoli e uniteli alla farina di mandorle.

    Su una spianatoia mettete la farina 00, la farina di mandorle, i pinoli tritati e lo zucchero a velo.

  2. Mescolate le polveri con le mani e disponetele a fontana.

    Aggiungete la scorza di limone e la cannella in polvere.

    In un piatto sbattete l’uovo intero, il tuorlo e la grappa.

    Versate le uova sbattute al centro della fontana e iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.

  3. Tagliate dei pezzi di impasto e ricavate dei salsicciotti.

    Con un coltello tagliate dei tocchetti di circa 1 cm e modellateli con i palmi delle mani dando una forma rotonda.

    Disponete le fave dei morti su una teglia foderata con della carta forno.

    Cuocete i biscotti alle mandorle e pinoli in forno statico a 180° per circa 15 minuti, le fave dei morti devono colorarsi leggermente in superficie.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare le fave dei morti con la farina di mandorle già pronta.

    Potete omettere la grappa e i pinoli.

    Non fate cuocere troppo i biscotti con le mandorle altrimenti diventeranno troppo duri.

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  5. FAVE DEI MORTI RICETTA BISCOTTI MORBIDI ALLE MANDORLE E PINOLI

CONSERVAZIONE

Le fave dei morti alle mandorle si conservano in una scatola di latta per 4-5 giorni.

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