RISOTTO AL RADICCHIO

Risotto al radicchio rosso, un primo piatto gustoso, raffinato e semplicissimo da preparare, un risotto vegetariano autunnale dai colori e i profumi intensi.
Il risotto con radicchio è ottimo per un pranzo o una cena, io ho pensato di preparare il classico solo con il radicchio ma ovviamente sappiamo tutti che si possono aggiungere ingredienti gustosi per renderlo ancora più buono, in realtà è esattamente quello che ho fatto io in questi anni di blog, ho preparato tanti tipi di risotti, e non ho mai pensato di realizzare la ricetta più semplice, cioè solo con il radicchio.
Come vi dicevo prima, potete aggiungere il gorgonzola, lo speck, la salsiccia che con il radicchio ci stanno benissimo.
Potete utilizzare la varietà di radicchio che preferite, io per il riso preferisco il radicchio rosso di Treviso, ma va benissimo anche quello di Chioggia.
Un primo piatto di riso strepitoso e pronto in poco tempo!
Vediamo come fare il risotto al radicchio!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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RISOTTO AL RADICCHIO ROSSO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL RISOTTO AL RADICCHIO

  • 250 griso
  • 200 gradicchio rosso
  • 1scalogno (o cipolla)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 20 gburro
  • parmigiano
  • sale

PREPARAZIONE RISOTTO AL RADICCHIO

COME PREPARARE IL RISOTTO AL RADICCHIO DI TREVISO

  1. Per preparare il risotto al radicchio per prima cosa sfogliate il cespo di radicchio e lavate le foglie sotto l’acqua corrente.

    Asciugatele e tagliatele a listarelle.

    In una pentola dai bordi alti mettete il burro e fatelo sciogliere.

    Unite lo scalogno tritato e fatelo dorate per qualche secondo mescolando con un cucchiaio di legno.

  2. Unite il riso e fatelo tostare per due minuti.

    Quando è ben tostato sfumate con il vino bianco secco e mescolate velocemente.

    Quando il riso è ben asciutto aggiungete anche il radicchio a listarelle.

    Iniziate la cottura del risotto con il brodo vegetale.

  3. Aggiungete un mestolo di brodo alla volta e quando il precedente viene assorbito potete mettere il successivo.

    Quando la cottura del risotto al radicchio è quasi terminata aggiungete il burro e il parmigiano.

    Mescolate e lasciate riposare per 5 minuti prima di gustarlo.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere delle noci che ci stanno benissimo.

    Potete aggiungere il gorgonzola.

    Potete utilizzare il radicchio che preferite.

    Utilizzate il riso Carnaroli o il riso Arborio per la ricetta.

    Se la ricetta del risotto al radicchio vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche 4 RISOTTI AUTUNNALI FACILI E VELOCI o PRIMI PIATTI AUTUNNALI oppure RADICCHIO AL FORNO.

  5. RISOTTO AL RADICCHIO ROSSO DI TREVISO ricetta primo piatto facile

CONSERVAZIONE

Il risotto con radicchio rosso va gustato appena fatto, ma se dovesse avanzare è perfetto per preparare delle crocchette di riso.
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