PASTA AL RADICCHIO E GORGONZOLA

Pasta al radicchio e gorgonzola con noci, sicuramente un primo piatto visto e rivisto, ma questi 3 ingredienti insieme stanno benissimo e quando arriva la stagione autunnale impossibile non provarli, io praticamente ci ho preparato di tutto dal classico RISOTTO RADICCHIO, NOCI E GORGONZOLA alle CREPES RADICCHIO, GORGONZOLA E NOCI E e addirittura il CALZONE RIPIENO DI RADICCHIO, NOCI E GORGONZOLA. Insomma la pasta con radicchio gorgonzola e noci è favolosa, un primo autunnale, facilissimo da preparare e perfetto per chi ama i gusti decisi, le penne al radicchio e gorgonzola sono molto semplici da preparare, cremose al punto giusto ma senza aggiungere la panna da cucina, vi basterà scegliere del gorgonzola dolce e scioglierlo con poca acqua di cottura della pasta per averlo cremoso e perfetto per condire. Potete scegliere il formato di pasta che preferite come TAGLIATELLE, GNOCCHI, SPAGHETTI, pasta lunga o pasta corta ed ovviamente anche il RISO, perché è un condimento che sta benissimo con tutto, io il gorgonzola lo adoro talmente tanto che lo mangio a cucchiaiate, ma questa è un’altra storia, vediamo come fare la pasta al radicchio e gorgonzola con noci!
E se la provate fatemi sapere!
Vale

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PASTA AL RADICCHIO E GORGONZOLA con noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PASTA AL RADICCHIO E GORGONZOLA

  • 375 gpasta
  • 1 cesporadicchio
  • 120 ggorgonzola (dolce)
  • 1scalogno
  • q.b.noci
  • parmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Come preparare la pasta al radicchio e gorgonzola

    Per iniziare la preparazione della pasta con radicchio mettete subito a bollire l’acqua per la pasta.

    Nel frattempo private il radicchio delle foglie esterne e tagliatelo a striscioline.

    Trasferitelo in uno scolapasta e lavatelo bene sotto l’acqua del rubinetto.

    In una padella capiente versate l’olio extra vergine di oliva ed unite lo scalogno tagliato a fette sottili.

  2. Fatelo dorare a calore medio ed unite le noci.

    Lasciatele tostare leggermente e poi aggiungete il radicchio, salate, mescolate, e copritelo con un coperchio.

    Lasciate cuocere il radicchio a calore vivace per 15 minuti mescolando di tanto in tanto.

    In una ciotola mettete il gorgonzola a pezzetti, unite due cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolatelo fino ad ottenere una crema.

  3. Cuocete la pasta e scolatela al dente direttamente nella padella dove avete cotto il radicchio.

    Aggiungete il gorgonzola cremoso e saltate per circa 2 minuti la pasta al radicchio e gorgonzola.

    Unite abbondante parmigiano e gustatela subito!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire lo scalogno con la cipolla.

    Potete utilizzare la qualità di radicchio che preferite.

    Potete aggiungere a piacere dello speck o della salsiccia.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche 5 PRIMI PIATTI CON LA ZUCCA oppure 10 RISOTTI IMPERDIBILI oppure RISOTTO GORGONZOLA E NOCI.

  5. PASTA AL RADICCHIO E GORGONZOLA con noci primo piatto cremoso e velocissimo

CONSERVAZIONE

La pasta al radicchio e gorgonzola si conserva in frigo per 1 giorno, anche se vi consiglio di gustarla appena fatta.
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