CREPES CON RADICCHIO GORGONZOLA E NOCI

Crepes con radicchio gorgonzola e noci, se amate i sapori decisi vi consiglio di provarle! Le crepes con radicchio e gorgonzola sono gustose e morbidissime, perfette per un antipasto sostanzioso o per un piatto unico, in effetti forse come antipasto sono un po’ troppo ricche a limite potete fare dei rotolini di crepes più piccoli se volete aprire un pranzo con questa ricetta.
Per le crespelle ho utilizzato la mia ricetta base che è quella che la mia mamma prepara dal lontano 1989 ed è infallibile, le crespelle con radicchio gorgonzola e noci sono perfette anche da preparare in anticipo e da congelare in modo da averle sempre pronte da mettere in forno, un piatto decisamente autunnale, ed io amo l’autunno, i suoi colori, l’aria frizzantina e i prodotti che ci regala come appunto il radicchio, la zucca, i funghi e le castagne, questa ricetta è davvero ottima e soprattutto facile da preparare, il radicchio cotto in padella, il gorgonzola e la besciamella, infine le noci croccanti, una verà bontà di sapori, e ovviamente come sempre troverete in fondo alla pagina le varianti perché so che a molti il gorgonzola non piace ad esempio se volete togliere delle calorie di troppo alla ricetta, potete utilizzare la mia BESCIAMELLA LEGGERA che è buonissima e non ha nulla da invidiare alla classica besciamella.
Vediamo come fare le crepes con radicchio gorgonzola e noci!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

CREPES CON RADICCHIO GORGONZOLA E NOCI ricetta antipasto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CREPES CON RADICCHIO GORGONZOLA E NOCI

per 10 crespelle

Per l’impasto delle crepes

  • 2uova (intere)
  • 200 gfarina 00
  • 300 mllatte
  • q.b.burro ((per ungere il padellino))
  • q.b.sale

Per il ripieno e il condimento CREPES CON RADICCHIO GORGONZOLA E NOCI

  • 200 gradicchio
  • 125 ggorgonzola (dolce)
  • 50 gnoci
  • q.b.parmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Per la besciamella

  • 1 llatte
  • 100 gfarina 00
  • 100 gburro
  • sale
  • noce moscata (facoltativa)

PREPARAZIONE CREPES CON RADICCHIO GORGONZOLA E NOCI

COME PREPARARE LE CRESPELLE CON RADICCHIO, GORGONZOLA E NOCI

  1. Per preparare le crepes con radicchio gorgonzola e noci per prima cosa dedicatevi alla ricetta base delle crepes.

    In una ciotola mettete la farina 00, vi consiglio di setacciarla in modo da evitare la formazione di grumi.

    In una ciotola a parte mescolate insieme latte e uova.

    Aggiungete la farina poca per volta e mescolate energicamente con una frusta a mano.

  2. Coprite l’impasto per crepes con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 10 minuti.

    Ungete un padellino da 10 cm con poco burro.

    Quando il burro sarà sciolto ed il padellino ben caldo versate un mestolo di impasto, fate dorare la crepes da entrambi i lati rigirandola spesso e proseguite così fino alla fine della pastella

  3. Preparate la besciamella per le crepes con radicchio gorgonzola e noci

    (io ho dimezzato le dosi rispetto alla ricetta che ho nel blog).

    Fate sciogliere il burro in un pentolino e unite la farina 00, togliete dal calore e mescolate energicamente.

    Aggiungete il latte caldo a filo mescolando continuamente.

    Rimettete la besciamella sul fuoco a calore moderato e lasciatela addensare mescolando continuamente, salatela e tenetela da parte.

COME FARE IL RIPIENO PER LE CREPES AL RADICCHIO

  1. RIPIENO PER LE CREPES CON RADICCHIO GORGONZOLA E NOCI

    Pulite e lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle sottili e mettetelo in una padella con olio extra vergine di oliva e sale.

    Fatelo stufare per 10 minuti a calore vivace, quando diventerà morbido aggiungete le noci e lasciate insaporire il radicchio con le noci in padella per 5 minuti.

    Unite al radicchio stufato, due cucchiai di gorgonzola e mescolate, questo servirà a renderlo morbido e cremoso.

  2. COME SI FANNO LE CRESPELLE RIPIENE DI RADICCHIO E GORGONZOLA

    Prendete una crespella e mettete due cucchiai di radicchio con le noci ed un pezzetto di gorgonzola.

    Arrotolate la crepe su se stessa e mettetela in una teglia.

    Continuate in questo modo con tutte le altre.

    Aggiungete sulle crepes ripiene tutta la besciamella, il radicchio rimasto, qualche gheriglio di noce, del gorgonzola dolce a pezzetti e spolverizzate con il parmigiano.

    Cuocete le crepes con radicchio gorgonzola e noci in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 15-20 minuti.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    CREPES CON RADICCHIO GORGONZOLA E NOCI

    Potete sostituire la besciamella classica con la BESCIAMELLA LIGHT

    Potete sostituire il gorgonzola con lo stracchino, la mozzarella, la provola o qualsiasi formaggio di vostro gusto.

    Se non amate il radicchio, potete sostituirlo con dei funghi cotti in padella.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA SALATA CON PATATE E GORGONZOLA oppure PASTA AL RADICCHIO E GORGONZOLA o ancora la ricetta TROFIE CON ZUCCA NOCI E GORGONZOLA.

CONSERVAZIONE

Le crepes con radicchio gorgonzola e noci si conservano in frigo per 2 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarle prima o dopo la cottura.
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