ARANCINI DI RISO

Arancini di riso siciliani oppure arancine, ricordatevi che io sono romana e non siciliana eh? Quindi non scatenatevi per il nome, le arancine di riso o arancini sono un vanto della cucina siciliana, si tratta di timballi di riso ripieni di ragù e piselli, poi impanati e fritti in olio caldo, sono di una bontà indescrivibile, si prepara un risotto allo zafferano per realizzare la ricetta arancini di riso, potete gustarli come antipasto, primo piatto e piatto unico, io sinceramente opterei più per l’ultima perché sono belli sostanziosi.
Gli arancini siciliani si possono preparare in tante varianti, io vi lascio la ricetta classica ma so che si fanno anche bianchi con prosciutto cotto oppure gli arancini al pistacchio, devo confessarvi che al pistacchio una volta li ho mangiati e sono strepitosi, ma anche la versione classica è una vera bontà !
In Sicilia si trovano ovunque e sempre belli caldi, prima o poi dovrò andarci e farne una scorpacciata ! E poi c’è la classica forma a cono, io le ho fatte entrambe per darvi due scelte, la forma a cono delle arancine siciliane l’ho fatta a mano, so che esiste un attrezzo apposito per dare la forma, certo a mano non verranno perfetti ma comunque rendono l’idea.
Una ricetta che è un vanto anche della nostra bella Italia, chi non conosce gli arancini ? Noi a Roma abbiamo i supplì di riso ed in Sicilia si trovano questi gustosi e ricchi arancini di riso con piselli e ragù.
Un ragù preparato con carne di maiale che deve essere molto asciutto, il riso vi consiglio di utilizzare il vialone nano oppure il Carnaroli, insomma non vi resta che cimentarvi e provare quanto sono buone gli arancini di riso fatti in casa !
Vediamo come fare gli arancini di riso o arancine !
E se le provate… fatemi sapere !
Vale

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ARANCINI DI RISO ricetta siciliana originale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RICETTA ARANCINI DI RISO

per 6/7 pezzi

PER IL RISOTTO ALLO ZAFFERANO

  • 300 griso (vialone nano o Carnaroli)
  • 1 bustinazafferano
  • 20 gburro
  • 500 mlacqua
  • parmigiano
  • sale

PER IL RIPIENO ED IL RAGU’

  • 150 gpassata di pomodoro
  • 80 gmacinato di maiale
  • 50 gpiselli
  • 60 gprovola (mozzarella o caciocavallo)
  • 1cipolla
  • Olio extra vergine di oliva
  • sale

PER LA PASTELLA

  • 100 gfarina 00
  • 200 mlacqua

PER IMPANARE

  • q.b.pangrattato

PER FRIGGERE

  • olio di semi di arachide

Preparazione arancini di riso

COME PREPARARE GLI ARANCIN DI RISO SICILIANI

  1. Per preparare gli arancini iniziate ad occuparvi di preparare il risotto allo zafferano.

    Lessate il riso in acqua bollente salata.

    L’acqua deve asciugarsi completamente in modo da trattenere l’amido, il riso deve risultare asciutto.

    Sciogliete lo zafferano in poca acqua calda ed unitelo a riso ormai cotto.

    Aggiungete al riso anche il burro e mescolate.

    Unite il parmigiano e mescolate nuovamente.

    Mettete il risotto con burro e parmigiano in una teglia ampia e livellatelo.

    Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare per circa 3 ore a temperatura ambiente.

PREPARATE IL SUGO RAGU’ E PISELLI

  1. ARANCINI DI RISO ricetta siciliana originale

    In un tegame fate soffriggere la cipolla tritata ed unite la carne macinata.

    Quando la carne sarà ben rosolata unite anche la passata di pomodoro e lasciate cuocere il sugo a calore moderato per circa 10 minuti.

    A questo punto aggiungete i piselli, salate e lasciate cuocere per altri 15 minuti.

    Il sugo deve risultare molto asciutto.

  2. COME SI FANNO LE ARANCINE

    A questo punto il riso sarà ben freddo, il ragù di piselli anche , e potete dare la forma agli arancini di riso.

    Tenete vicino una ciotola con l’acqua per bagnarvi le mani in modo da poter modellare gli arancini senza problemi.

    Prendete con le mani bagnate una quantità di riso, schiacciatelo al centro e mettete un cucchiaino di ragù e aggiungete un cubetto di provola.

    Richiudete l’arancino dando una forma rotonda oppure a punta.

    Man mano che li preparate tutti metteteli su un vassoio con carta forno.

PREPARATE L’IMPANATURA PER GLI ARANCINI DI RISO

  1. PER LA PASTELLA

    In una ciotola versate la farina 00, unite l’acqua e mescolate con una frusta per ottenere un impasto fluido e senza grumi.

    In un vassoio versate abbondate pangrattato.

    Tuffate gli arancini di riso nella pastella e ricopriteli interamente.

    Con una forchetta cercate delicatamente di prenderli e fate scolare la pastella in eccesso e passateli nel pangrattato.

    Fate scaldare l‘olio di semi di arachide in una pentola alta e stretta.

    Friggete gli arancini massimo due per volta.

    Fateli dorare e poi scolateli su della carta da cucina.

    Gustate gli arancini di riso ben caldi !

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire la mozzarella o la provola con del caciocavallo.

    Utilizzate l’olio di semi di arachide per friggere perché tiene meglio le alte temperature ed i fritti saranno asciutti e digeribili.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA DI RISO con zucchine e prosciutto o TIMBALLO DI RISO o PIZZA DI RISO

  3. ARANCINI DI RISO ricetta siciliana originale

CONSERVAZIONE

La ricetta arancini di riso si conservano un paio di giorni in frigo, potete conservarli crudi massimo un giorno in frigo.
Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarli prima o dopo la cottura.
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4 Risposte a “ARANCINI DI RISO”

  1. questi nn scappano..buonissimi!!!!cercherò anch’io di cucinare un pò di risotto in più hihiih..o lo farò apposta dai..
    belle queste giornate trascorse in famiglia..divertiti!!un bacione a domani

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