TORTA DI RISO con zucchine e prosciutto

Torta di riso con zucchine prosciutto e formaggio filante una ricetta con il riso facile e gustosa, da farcire come preferite, economica e versatile, potete prepararla anche con largo anticipo, anzi vi consiglio di realizzare la ricetta qualche ora prima proprio perché più riposa e più è buona.
Potete portarla a tavola come primo piatto o piatto unico, piacerà a tutti!
La ricetta torta di riso farcita con zucchine e prosciutto è preparata con ingredienti semplici, è perfetta in ogni occasione ed è troppo buona!
La mia ormai diciottenne ex adolescente inquieta ( per fortuna ) ieri sera a cena ha fatto il pieno! Ne ha mangiati 4 pezzi, e se ha gradito lei che non le piace mai nulla è davvero buona!
Un timballo di riso perfetto sia caldo che freddo, e poi il riso è così versatile, ottimo non solo per preparare i risotti che amo, ma anche per realizzare ricette con il riso sfiziose proprio come la torta salata di riso.
Curiosi di scoprire la ricetta? Allora seguitemi e vediamo come fare la torta di riso con zucchine e prosciutto e superfilante!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

TORTA DI RISO con zucchine e prosciutto RICETTA CON FORMAGGIO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta di riso con zucchine o timballo di riso

  • 200 gRiso Originario o Arborio
  • 50 gParmigiano
  • 1uovo
  • 2Zucchine
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gFormaggio a piacere (Emmental, provola, mozzarella ecc)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per la cottura della zucchine)
  • q.b.Sale

Strumenti

  • tortiera a cerchio apribile da 22 cm

COME PREPARARE LA TORTA DI RISO CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO COTTO

  1. TORTA DI RISO con zucchine e prosciutto RICETTA CON FORMAGGIO

    Per prima cosa occupatevi della cottura del riso in bianco.

    Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata, quando bolle versate il riso e fatelo cuocere per 15 minuti circa, deve restare leggermente al dente perché continuerà la cottura in forno.

    Scolate il riso e mettetelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.

  2. Nel frattempo, lavate e tagliate a pezzetti le zucchine, fatele spadellare con olio e sale e quando saranno cotte mettetele in un piatto.

    Quando il riso sarà tiepido, unite le zucchine cotte in padella, il parmigiano e l’uovo.

    Mescolate bene il risotto con le zucchine fino ad ottenere un impasto uniforme.

  3. Imburrate ed infarinate lo stampo e versate al suo interno metà del riso condito, livellate con una spatola e aggiungete le fette di prosciutto cotto e il formaggio tagliato a pezzetti.

    Ricoprite il ripieno con il restante riso e cospargete la superficie della torta di riso con una spolverata di parmigiano.

    Fate cuocere la torta di riso con zucchine e prosciutto in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 20/25 minuti.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete realizzare la torta di riso con zucchine anche con del risotto avanzato.

    Se volete potete aggiungere del sugo di pomodoro al risotto.

    Per preparare il timballo di riso al forno, potete utilizzare oltre al riso Arborio anche il riso Originario.

    Potete preparare la torta di riso ripiena con gli ingredienti che preferite.

    Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CROCCHETTE DI RISO oppure SUPPLIì DI RISO oppure PIZZA DI RISO.

CONSERVAZIONE

La Torta di riso con zucchine prosciutto e formaggio si conserva in frigo per un paio di giorni.
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30 Risposte a “TORTA DI RISO con zucchine e prosciutto”

  1. Ricette stupende ma manca per quante persone sono le dosi che metti

    1. le dosi per me sono sempre relative di solito queste torte sono per 8 persone comunque, grazia mille

  2. Ciao vale,, questa ricetta e’ davvero buona ,,io la faccio quando rimango del risotto,, e ci metto di tutto un po’ e’ sempre una festa quando la metto in tavola, complimenti ai sempre delle buone ricette.

      1. Grazie, provero’ subito. Vorrei ricevere le ricette

        1. per le ricette devi iscriverti gratuitamente alla mia newsletter e le riceverai per email tutti i giorni, se guardi in fondo al blog c’è scritto 🙂

  3. Ricetta fantastica! come tutte le tue ricette!
    La tua cucina rispecchia molto i miei gusti
    ti seguo sempre 😉

  4. Scusa ma nelle girelle di riso con zucchine e formaggio,ci va la farina?perché?

    1. perchè questa è una torta ed una volta messa nello stampo prende la forma e non si rompe quando la sformi, le girelle sono più delicate vanno tagliate a fette e serve qualcosa che leghi, altrimenti si romperebbero

  5. Promette bene, ma la farò preparando un classico risotto in bianco, tipo alla parmigiana, perchè detesto il riso bollito!
    Attendo abbassamento temperatura per accendere il forno.

  6. L’ho appena fatta, ma ho dovuto raddoppiare la dose del riso altrimenti non sarebbe bastato
    Comunque buonissima !

  7. Con che cosa posso sostituire il.prosciutto nell torta di riso prosciutto e formaggio? Mio marito non mangia il prosciutto cotto5

  8. ciao Vale è da poco che ti seguo, e ho già cucinato alcune tue ricette, questa m’intriga, pensi che questa torta è buona anche fredda? temperatura ambiente? grazie

    1. si Graziella, è una preparazione molto buona anche tiepida, certo il formaggio non è filante poi, ma è molto gustosa
      Grazie mille e benvenuta!

  9. Ciao vale, ho l’acquolina in bocca! Bellissima, brava! Ho un ospite che non può mangiare uova, è possibile sostituire le uova? Oppure consigliarmi un post con un impasto simile a questo ma senza uova? Grazieeeeeeeeeeeeee ciao martina

  10. Ciao Vale!!!!!!!!!!!! L’ho fatta ma quanto è bbbbuonaaaa?!!!!!!!!!!!!! Anch’io ho raddoppiato le dosi 🙂 Vorrei rifarla ma sostituendo l’uovo previsto ed il burro……. Al posto di 1 uovo metto 1 cucchiaio di farina in più? Ti chiedo conferma perché parli di uova al plurale 🙂 . Al posto del burro posso usare olio di oliva o di semi? Quale consigli? Quanto consigli? Grazie infiniteeeeeeeeeeeeeeeeeeee Gaia

    1. ciao si puoi mettere anche un pochino di farina in più, ma non troppa, e va benissimo l’olio di girasole o arachidi, mettine 50 ml, grazie infinite!

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