PAIN AU CHOCOLAT

Pain au Chocolat delle brioche al cioccolato francesi simili ai nostri saccottini, i panini al cioccolato si preparano con la stessa pasta per preparare i croissant e queste brioche sfogliate sono sofficissime! Golosissime e perfette per la prima colazione insieme ad un buon cappuccino o caffè.
La ricetta non è velocissima, anzi tutt’altro, è abbastanza lunga e so che alcuni di voi diranno che fanno prima a comprarli, ma avete ragione eh? Solo che credetemi, è una grande soddisfazione fare i pains au chocolat in casa con le vostre mani, la pasta sfoglia con cioccolato in cottura riempirà la vostra casa di un profumo irresistibile ed il risultato finale vi farà apprezzare tutti gli sforzi fatti.
Se siete stati almeno una volta in Francia avrete visto che nelle boulangerie insieme ai croissant sono immancabili, una sorta di saccottino al cioccolato sfogliato di cui vi innamorerete al primo morso.
Prepararli in casa è possibile, e poi possono essere congelati prima dell’ultima lievitazione, in questo modo li avrete sempre pronti in freezer per la vostra colazione!
Vediamo come fare il pain au cholocat fatto in casa!

PAIN AU CHOCOLAT fatti in casa
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

INGREDIENTI PAIN AU CHOCOLAT FATTI IN CASA

per 8 brioche al cioccolato

Per l’impasto

  • 300 gfarina 00
  • 5 glievito di birra fresco (oppure 2 g secco)
  • 40 gzucchero
  • 180 mllatte
  • 1uovo

Per la sfogliatura

  • 150 gburro

Per farcire

  • 100 gcioccolato fondente (o gocce di cioccolato)

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • zucchero

Preparazione PAIN AU CHOCOLAT

Come preparare il Pain au Chocolat

  1. Per preparare il Pain au Chocolat iniziate estraendo il burro dal frigorifero.

    Mettete in una ciotola capiente il lievito di birra, lo zucchero semolato, il latte e l’uovo.

    Amalgamate con una forchetta e versate la farina 00 setacciata.

    Lavorate il panbrioche con la mano e aggiungete un pizzico di sale.

  2. Impastate fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.

    Coprite l’impasto brioche del pain au chocolat con la pellicola trasparente e lasciatelo in forno spento con luce accesa per 30 minuti.

  3. Prendete il burro ormai a temperatura ambiente e mettetelo tra due fogli di carta forno.

    Appiattitelo con l’aiuto di un matterello, stendetelo fino a formare una sfoglia e rimettete in frigorifero per 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo riprendete il panbrioche e il burro.

    Su un piano da lavoro leggermente infarinato stendete la pasta fino a formare una sfoglia quadrata.

  4. Mettete il burro al centro e richiudete la sfoglia a libretto.

    Stendete l’impasto ricavando una forma allungata, piegate prima un lato verso il centro e poi l’altro lato chiudendo di nuovo a libretto.

    Avvolgete l’impasto del pain au chocolate nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per altri 30 minuti.

  5. COME FARE LA SFOGLIATURA PER LE BRIOCHE AL CIOCCOLATO ( Pain au chocolate)

    Trascorsi i 30 minuti di riposo, riprendete la pasta dei panini al cioccolato e stendetela nuovamente con il mattarello.

    Dare la forma allungata e richiudete formando tre pieghe.

    Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate in frigo per altri 30 minuti.

    Ripetete infine questo procedimento altre due volte.

  6. Terminata la sfogliatura dei pain au chocolat, riprendete l’impasto e stendete la sfoglia.

    Con un coltello ricavate dei rettangoli, mettete la cioccolata fondente o le gocce di cioccolato solo da un lato e arrotolate ogni rettangolo su se stesso.

    Man mano che saranno pronti mettete i vostri pains au chocolat su una teglia foderata con della carta forno e lasciateli lievitare in forno spento a luce accesa per 2 ore circa.

  7. Ultimati i tempi di lievitazione spennellate i vostri saccottini al cioccolato con dell’uovo sbattuto e spolverizzateli con lo zucchero semolato.

    Cuocete i pain au chocolat in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 15-18 minuti o comunque fino a doratura.

    Sfornate i panini al cioccolato e lasciateli raffreddare prima di gustarli.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare i saccottini al cioccolato anche con cioccolato al latte.

    Il latte deve essere tiepido e non bollente.

    Potete utilizzare metà farina 00 e metà farina Manitoba.

    Fate lievitare i panini al cioccolato ben distanziati tra loro.

    Se la ricetta del pain au chocolat vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CORNETTI BICOLORE oppure COME FARE I CORNETTI PERFETTI o ancora CORNETTI SFOGLIATI

  2. PAIN AU CHOCOLAT fatti in casa

CONSERVAZIONE

I Pain au chocolat fatti in casa si conservano morbidi per due o tre giorni chiusi in un sacchetto per alimenti, potete congelarli cotti o crudi prima dell’ultima lievitazione.

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