PASTA AL FORNO CON SALSICCIA E BESCIAMELLA

Pasta al forno con salsiccia e besciamella una vera bontà! Si tratta di una rigatoni al forno bianchi semplicissimi da fare, una pasta gratinata al forno con ragù di salsiccia, besciamella e parmigiano, quindi con pochissimi ingredienti e supergustosa.

La preparazione della pasta al forno con ragù di salsiccia è molto facile, in poco tempo avrete la vostra teglia di pasta gratinata fumante e succulenta, io ho scelto di preparare i rigatoni al forno con salsiccia e besciamella perché adoro questo formato di pasta ma potete tranquillamente utilizzare la pasta che più vi piace, l’importante è che sia pasta corta, io ho preparato un ragù di salsiccia bianco ma potete preparare il sugo con salsicce anche con la passata di pomodoro.

E se poi volete togliere qualche caloria potete utilizzare la ricetta della mia BESCIAMELLA LEGGERA che è buonissima e non ha nulla da invidiare alla salsa besciamella classica.
Potete rivisitare questo primo piatto aggiungendo della provola o della mozzarella, io non le ho messe perché mia figlia Sara non ama le ricette filanti, incredibile ma vero.
La pasta al forno bianca è perfetta come primo piatto della domenica o per occasioni speciali, ovviamente è ottima sempre anche tutti i giorni!

Con pochi ingredienti e poco tempo porterete in tavola un piatto di pasta succulento e saporito.
Ah ed ovviamente, potete utilizzare anche la pasta senza glutine, ma le varianti e i consigli vi aspettano in fondo alla pagina come sempre!
Vediamo come fare la pasta al forno con salsiccia e besciamella!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

PASTA AL FORNO CON SALSICCIA E BESCIAMELLA ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PASTA AL FORNO CON SALSICCIA E BESCIAMELLA

  • 500 gpasta corta
  • 350 gsalsiccia
  • 1cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 100 gparmigiano Reggiano (o Grana)

Per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00
  • noce moscata
  • sale

PREPARAZIONE PASTA AL FORNO CON SALSICCIA E BESCIAMELLA

Come preparare la pasta con ragù di salsicce e besciamella

  1. Per preparare la pasta al forno con salsiccia e besciamella per prima cosa realizzate la salsa besciamella.

    In un pentolino scaldate il latte a calore basso.

    In un pentolino a parte fate sciogliere il burro.

    Quando sarà completamente sciolto aggiungete la farina 00 e mescolate velocemente.

    Unite il latte caldo poco per volta e mescolate fin quando non diventa densa, lasciate la besciamella leggermente più liquida perché è il nostro unico condimento per i rigatoni al forno.

    Salate, unite la noce moscata e tenete la besciamella da parte.

  2. Preparate il ragù di salsicce

    Private le salsicce del budello e tagliatele a pezzetti piccoli.

    In un tegame fate dorare la cipolla a fettine sottili insieme all‘olio extra vergine di oliva.

    Unite le salsicce a pezzetti e fatele rosolare a calore vivace mescolando spesso.

  3. Cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente.

    Mettete la pasta in una ciotola capiente oppure nella pentola di cottura.

    Aggiungete le salsicce cotte in padella, la besciamella ed una spolverata di parmigiano.

    Mescolate la pasta con salsicce e besciamella con un cucchiaio di legno.

    Versatela in una pirofila e aggiungete in superficie altro parmigiano.

    Fate gratinare la pasta al forno con salsiccia e besciamella in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare il formato di pasta che preferite come ad esempio: conchiglioni, penne, paccheri, trofie ecc.

    Potete preparare la pasta al forno con salsicce senza glutine, utilizzando della pasta di riso o pasta di mais.

    Potete utilizzare la pasta integrale.

    Potete sostituire la salsiccia con la carne macinata.

    Potete utilizzare una BESCIAMELLA LIGHT.

    Potete aggiungere mozzarella, provola o un altro formaggio a piacere.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FUSILLI GRATINATI AL RAGU’ DI PESCE o la ricetta LUMACONI RIPIENI AL FORNO oppure PASTA AL FORNO CON ZUCCHINE.

  5. PASTA AL FORNO CON SALSICCIA E BESCIAMELLA ricetta primo piatto facile e veloce

CONSERVAZIONE

La pasta al forno con salsiccia e besciamella si conserva in frigo per 2 giorni, si sconsiglia la congelazione.

Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *