LUMACONI RIPIENI AL FORNO

Lumaconi ripieni al forno con zucchine e provola, pasta al forno saporita e facilissima da preparare, la ricetta lumaconi ripieni di zucchine e provola è perfetta per un primo piatto della domenica e per occasioni speciali, ovviamente al posto della pasta lumaconi potete anche utilizzare i conchiglioni, io non li ho trovati, ma vanno benissimo entrambi i formati.
Un primo piatto al forno ricco e gustoso, i lumaconi con zucchine e provola sono davvero buoni, ero indecisa se chiamarli lumaconi alla parmigiana di zucchine perché il sapore c’è, ed anche gli ingredienti sono gli stessi, insomma qualsiasi sia il suo nome, provatela perché è strepitosa, zucchine scottate in padella che poi si aggiungono ad un sugo di pomodoro e basilico, con questo condimento si riempie la pasta e poi in ogni lumacone si mette un pezzettino di provola, poi sugo, besciamella, di nuovo provola, parmigiano e si inforna, insomma ok non è certo quello che si dice un primo piatto leggero ma almeno una volta ogni tanto bisogna trattarsi bene e godersi i piaceri della tavola.
Ovviamente i lumaconi al forno con zucchine, sugo e besciamella possono essere personalizzati, al posto delle zucchine potete utilizzare delle melanzane, al posto della provola , la mozzarella, potete preparare la pasta al forno ripiena in bianco solo con besciamella e parmigiano, insomma largo al gusto ed alla fantasia.
Vediamo come fare i lumaconi ripieni con zucchine e provola !
E se li provate… fatemi sapere !
Vale

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LUMACONI RIPIENI AL FORNO con zucchine e provola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI LUMACONI RIPIENI AL FORNO con zucchine e provola

  • 400 glumaconi (o conchiglioni)
  • 2zucchine
  • 350 gpassata di pomodoro
  • 100 gprovola (o mozzarella)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.parmigiano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • sale

PER LA BESCIAMELLA

  • 500 mllatte
  • 80 gburro
  • 50 gfarina 00
  • sale
  • noce moscata (facoltativa)

Strumenti

  • Pirofila da 20 cm

Preparazione

COME PREPARARE I LUMACONI RIPIENI AL SUGO E BESCIAMELLA

  1. Per preparare i lumaconi ripieni al forno per prima cosa lavate e tagliate a dadini piccoli le zucchine.

    Cuocetele in padella con olio e sale.

    Quando saranno cotte, toglietele dal fuoco e mettetele da parte in una ciotola.

    Preparate anche la salsa di pomodoro, in una padella fate dorare uno spicchio d’aglio con l’olio extra vergine di oliva.

    Unite la passata di pomodoro, sale, basilico e lasciatela cuocere per 10 minuti.

    Cuocete i lumaconi in abbondante acqua salata, scolateli al dente e lasciateli raffreddare benissimo.

  2. Preparate la salsa besciamella

    In un pentolino fate sciogliere il burro, unite la farina 00 e mescolate velocemente.

    Versate anche il latte tiepido nel composto, lasciate addensare mescolando continuamente.

    Se volete una versione light, vi consiglio la ricetta della mia BESCIAMELLA LEGGERA che è buonissima ed il risultato dei lumaconi ripieni al forno sarà comunque ottimo.

COME SI FANNO I LUMACONI AL FORNO CON ZUCCHINE E PROVOLA

  1. A questo punto avete tutto pronto per assemblare i lumaconi ripieni di zucchine.

    Versate le zucchine cotte in padella nel sugo di pomodoro e basilico e mescolate.

    Mettete un cucchiaio di sugo alle zucchine sul fondo della pirofila.

    Prendete ogni lumacone di pasta e riempitelo con un cucchiaio di sugo e zucchine.

    Man mano che li preparate adagiateli nella pirofila.

    Mettete in ogni pezzo di pasta farcita un pezzettino di provola.

  2. Mettete sulla pasta ripiena il rimanete sugo di zucchine, la besciamella, altra provola a pezzetti e completate la pasta ripiena di zucchine con una spolverata di parmigiano.

    Cuocete i lumaconi ripieni di zucchine e provola in forno statico a 200° per circa 25 minuti o comunque fino a doratura.

    Quando avrete ottenuto una crosticina ben dorata, togliete i lumaconi ripieni dal forno e lasciateli intiepidire per qualche minuto prima di gustarli.

    I lumaconi ripieni al forno con zucchine e provola sono favolosi!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete sostituire i lumaconi con altri formati di pasta gigante come conchiglioni o paccheri.

    Potete utilizzare le melanzane al posto delle zucchine.

    Potete preparare i lumaconi al forno bianchi senza sugo.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche RISO AL FORNO CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO o la ricetta CANNELLONI CON RICOTTA E SPINACI oppure PASTA AL FORNO CON ZUCCHINE.

  2. LUMACONI RIPIENI AL FORNO con zucchine e provola

CONSERVAZIONE

La ricetta lumaconi ripieni al forno si conserva in frigorifero coperta da pellicola massimo due giorni.
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