RISO AL FORNO CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO

Riso al forno con zucchine e prosciutto un primo piatto ricco, cremoso e facile, perfetto in ogni occasione.
Il riso al forno filante con zucchine e prosciutto è un primo piatto facilissimo da preparare. Gustoso e e saporito, la ricetta riso cremoso al forno è arricchito da besciamella fatta in casa e provola, se volete renderlo più leggero potete utilizzare la ricetta della mia BESCIAMELLA LEGGERA e sarà comunque gustoso, le zucchine vengono leggermente scottate in padella con olio e sale e poi viene arricchito da prosciutto cotto che ovviamente potete omettere se volete un riso al forno con zucchine vegetariano oppure sostituirlo con dello speck, salsiccia cotta oppure pancetta a dadini.
Il risotto al forno cremoso è un piatto perfetto da preparare in anticipo e da scaldare prima di portarlo in tavola, poi una volta preparato il viene fatto gratinare in forno, il riso gratinato al forno con zucchine è davvero una bontà!
Una ricetta con il riso che piacerà a tutti, grandi e piccini e poi potete personalizzarla come preferite, poi vi lascerò tante varianti e consigli come sempre in forno al post.
Vediamo come fare il riso al forno con zucchine e prosciutto!
E se lo provate… fatemi sapere !
Vale

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RISO AL FORNO CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO con provola e besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RICETTA RISO AL FORNO CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO

  • 250 griso Arborio
  • 2zucchine
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola
  • 50 gparmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

PER LA BESCIAMELLA

  • 500 mllatte
  • 50 gfarina 00
  • 50 gburro
  • sale
  • noce moscata (facoltativa)

Preparazione

COME FARE IL RISO AL FORNO CON ZUCCHINE GRATINATO

  1. Per preparare il riso al forno alle zucchine e provola iniziate a realizzare la salsa besciamella.

    In un pentolino fate sciogliere il burro, quando sarà sciolto unite la farina 00 e mescolate.

    Unite poco per volta il latte e mescolate, fate addensare la besciamella a calore moderato mescolando continuamente.

    Lavate le zucchine, spuntatele delle estremità e tagliatele a dadini, saltate le zucchine in padella con olio e sale.

  2. Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e mettetelo in una ciotola capiente.

    Unite al riso lessato la besciamella ed il parmigiano.

    Mescolate ed unite al riso con parmigiano e besciamella anche il prosciutto cotto a pezzetti e le zucchine.

    Ungete una pirofila con poco burro e aggiungete il riso condito con zucchine besciamella e parmigiano.

    Livellate e completate la superficie del risotto al forno con fiocchetti di burro, la provola a pezzetti ed una spolverata di parmigiano.

    Fate gratinare il riso al forno con zucchine in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Al posto delle zucchine potete utilizzare i piselli.

    Se volete un riso al forno con zucchine vegetariano potete omettere il prosciutto cotto.

    Se avete la necessità di preparare il riso al forno senza glutine, potete fare la besciamella con farina di riso.

    Potete sostituire il prosciutto cotto con speck, mortadella, salsiccia, pancetta.

    Potete sostituire la provola con mozzarella, emmenthal o qualsiasi formaggio di vostro gusto.

    Potete preparare con la stessa ricetta dei tortini di zucchine al forno monoporzione.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche RISOTTO ALLA SALSICCIA o la ricetta SUPPLI DI RISO oppure CORNETTI DI RISO con prosciutto e formaggio

  2. RISO AL FORNO CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO con provola e besciamella

CONSERVAZIONE

Il riso al forno con zucchine e besciamella si conserva in frigo per 2 giorni coperto da pellicola trasparente.
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