CIAMBELLONE DELLA NONNA

Ciambellone della nonna con crema e pinoli, quindi non il classico ciambellone ma la versione morbida della torta della nonna classica, credo ormai di aver fatto di tutto con i dolci della nonna, come il tiramisù della nonna, la torta magica della nonna, la torta della nonna gelato, amo moltissimo la classica ricetta con la base della crostata e farcita con crema pasticcera, quindi ho trovato delle varianti golosissime, come il ciambellone morbido alla crema, semplicissimo da fare, un impasto soffice e prima di infornarlo si aggiungono crema pasticcera e pinoli e ogni fetta è una bontà!
L’impasto è senza burro, ho preferito l’olio per questo dolce, il composto è ben sodo e trattiene benissimo la crema pasticcera che non scende sul fondo durante la cottura.
Non servono né sbattitori e né planetarie ma solo una ciotola e una frusta a mano, perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, la ciambella della nonna vi stupirà per la sua bontà e semplicità, come dico sempre i dolci semplici sono quelli più buoni, ci credete se vi dico che preferisco una fetta di ciambellone fatto in casa piuttosto che una fetta di torta farcita a strati?
Ma ora basta chiacchierare, vediamo come fare il ciambellone della nonna alla crema!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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CIAMBELLONE DELLA NONNA RICETTA CON CREMA PASTICCERA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CIAMBELLONE DELLA NONNA RICETTA CON CREMA PASTICCERA

  • 4uova (di media grandezza)
  • 120 gzucchero
  • 200 gfarina 00
  • 70 gfecola di patate
  • 100 mlolio di semi
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 20 gpinoli

Per la crema pasticcera

  • 4tuorli
  • 500 mllatte
  • 120 gzucchero
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 1 baccavaniglia

Strumenti

  • stampo da 22 cm di diametro

PREPARAZIONE CIAMBELLONE DELLA NONNA

Come preparare la ciambella della nonna alla crema

  1. Per preparare il ciambellone della nonna con crema e pinoli per prima cosa dedicatevi alla realizzazione della crema pasticcera che dovrà essere ben fredda prima di essere utilizzata nella ricetta.

    In un pentolino versate il latte e la bacca di vaniglia incisa.

    Fate scaldare a calore basso.

    In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.

  2. Togliete il baccello di vaniglia dal latte e versate lentamente il latte caldo nel composto di tuorli.

    Mescolate la crema pasticcera.

    Versate il tutto nuovamente nel pentolino.

    Rimettete la crema sul fuoco e mescolate la crema pasticcera continuamente fino a quando non sarà densa e corposa.

    Togliete la crema pasticcera dal fuoco e versarla subito in un contenitore per farla raffreddare.

  3. PREPARARE L’IMPASTO DEL CIAMBELLONE DELLA NONNA

    In una ciotola mettete le uova intere con lo zucchero.

    Mescolate con una frusta a mano o se preferite con lo sbattitore elettrico.

    Unite l’olio di semi molto lentamente continuando a mescolare la crema di uova e zucchero.

    Incorporate anche farina 00, fecola di patate e lievito setacciati e mescolate ancora l’impasto della ciambella all’olio.

  4. Versate il composto del ciambellone della nonna nello stampo a ciambella imburrato e infarinato.

    Livellate e aggiungete sulla superficie del dolce la crema pasticcera a cucchiaiate.

    Cuocete la ciambella della nonna alla crema in forno statico a 180° per circa 45 minuti.

    Regolatevi sempre con i vostri forni, in caso fate la prova stecchino e se esce pulito vuol dire che il dolce della nonna è cotto.

  5. Quando la ciambella sarà cotta, sfornatela e aggiungete subito sulla crema i pinoli.

    Lasciatela raffreddare completamente.

    Quando il ciambellone della nonna con crema e pinoli sarà ben freddo, toglietelo dallo stampo e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare la ciambella della nonna con farina di riso in modo da avere un ciambellone senza glutine.

    Se preferite un sapore rustico potete preparare il ciambellone alla crema con farina integrale.

    Potete sostituire i pinoli con le mandorle.

    Potete preparare una torta utilizzando uno stampo da 20 cm.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CROSTATA DELLA NONNA MORBIDA o la ricetta 6 DOLCI DELLA NONNA veloci e golosissimi oppure COPPA DELLA NONNA.

  7. CIAMBELLONE DELLA NONNA ricetta con crema pasticcera e pinoli, ciambella della nonna alla crema

CONSERVAZIONE

Il ciambellone della nonna con crema pasticcera si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

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2 Risposte a “CIAMBELLONE DELLA NONNA”

  1. Ricetta frittele di mele e yogurt manca la quantità di lievito x dolci. Grazie

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