TIRAMISU DELLA NONNA ricetta con crema pasticcera e pinoli, si lo so, ora alcuni di voi si arrabbieranno, ma erano anni che pensavo al questo dolce,la ricetta tiramisu della nonna è un po come la panna nella carbonara, lo ammetto, e per me il tiramisù classico resta sempre il migliore, ma di rivisitazioni ce ne sono tante, ad esempio io ho mia suocera che non ama il caffè, quindi questo dolce veloce può essere un’alternativa, l’ho preparato per mio fratello che è venuto a pranzo con la sua famiglia, e che dirvi, se lo sono divorato! Fresco e leggero, leggero si fa per dire, diciamo che è leggero al palato, e se la mia adolescente inquieta ha detto ” Ma’ ammappa quanto è bono”! Penso che sia davvero buono, visto che a lei non piace mai nulla…
Un dolce con tanta crema pasticcera, pinoli, fresco e goloso, fatto con pochi ingredienti e che ricorda molto la classica torta della nonna.
Il tiramisu con crema pasticcera ci risparmia anche di utilizzare le uova crude, e fidatevi della vostra Vale è una rivisitazione da provare!
Vediamo come fare il tiramisu della nonna!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gsavoiardi
- 500 gcrema pasticcera
- 250 gmascarpone
- 50 gzucchero a velo
- latte (per la bagna dei savoiardi)
- pinoli
COME PREPARARE IL TIRAMISU DELLA NONNA
PER LA CREMA PASTICCERA
Mettete a scaldare il latte a calore moderato.
In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, unite la farina o amido di mais e versate il composto nel latte caldo.
Mescolare continuamente fin quando la crema non diventa densa.
Le dosi della crema le trovate nel link che vi ho messo tra gli ingredienti.
PER LA CREMA AL MASCARPONE
Togliete il mascarpone dal frigorifero almeno 30 minuti prima di preparare la ricetta del tiramisù.
Mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero a velo e ammorbiditelo con un cucchiaio o una spatola.
Quando il mascarpone sarà morbido, unite la crema pasticcera e mescolate energicamente con una frusta a mano o lo sbattitore elettrico.
COME SI FA IL TIRAMISU DELLA NONNA
Inzuppate i savoiardi nel latte e fate un primo strato di biscotti in un vassoio o contenitore.
Versare sui biscotti la crema pasticcera al mascarpone e livellatela con il dorso di un cucchiaio.
Ricoprite la crema con un altro strato di savoiardi inzuppati, aggiungete ancora la crema e terminate il dolce al tiramisù con i pinoli ed una spolverata di zucchero a velo.
Lasciate il tiramisu della nonna in frigorifero per almeno 2 ore prima di gustarlo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il mascarpone con la panna o la ricotta.
Potete realizzare un bagna diversa secondo il vostro gusto, guardate le mie BAGNE PER TORTE E DOLCI.
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