Crostata della nonna morbida una variante della TORTA DELLA NONNA classica, sempre farcita con crema pasticcera e pinoli ma con una base morbida. La ricetta base della crostata della nonna è preparata con un impasto veloce e cotta nello stampo furbo, quello con la scanalatura in modo che una volta cotta la torta si formi lo spazio per contenere il ripieno. Ormai chi mi segue sa che amo le ricette della nonna credo di averne realizzate tantissime ispirandomi alla classica torta come il TIRAMISU’ DELLA NONNA, la COPPA DELLA NONNA oppure la TORTA DELLA NONNA GELATO o la TORTA MAGICA DELLA NONNA, comunque se volete vederli tutti ho creato anche una raccolta di DOLCI DELLA NONNA.
La ricetta per la crostata morbida con crema e pinoli è velocissima e presentandola in versione soffice farete un figurone! La base potete tranquillamente prepararla in anticipo e conservarla coperta da pellicola trasparente per qualche giorno e poi farcirla quando vorrete gustarla.
Gli ingredienti sono pochi e semplici e credetemi la torta della nonna morbida vi stupirà!
Vediamo come fare la crostata morbida della nonna
E se la provate, fatemi sapere
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CROSTATA DELLA NONNA MORBIDA
Per la crostata morbida
- 2uova (medie)
- 120 gzucchero
- 40 golio di semi
- 30 glatte
- 140 gfarina 00
- 6 glievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera
- 4tuorli
- 500 glatte
- 40 gamido di mais (maizena)
- 120 gzucchero
- 1 baccavaniglia
Per decorare la crostata morbida della nonna
- q.b.pinoli
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
COME PREPARARE LA CROSTATA DELLA NONNA MORBIDA
Preparate per prima cosa la base morbida
In una ciotola montate con l’aiuto delle fruste elettriche le uova intere con lo zucchero fino a quando non saranno soffici e chiare.
Unite il latte, l’olio e continuate a montare il composto.
Aggiungete la farina ed il lievito setacciati e montate ancora fino ad ottenere un impasto cremoso e senza grumi.
Versatelo nello stampo furbo imburrato e infarinato.
Cuocete la crostata morbida in forno statico a 180° per 20 minuti circa.
Quando la base della crostata morbida della nonna sarà ben dorata, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Preparate la crema pasticcera
Versate il latte in un pentolino insieme ai semini della bacca di vaniglia.
Mettetelo sul fuoco e fatelo scaldare a calore basso.
Nel frattempo in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, unite la maizena e mescolate fino ad ottenere un composto senza grumi.
Versate i tuorli nel latte caldo lentamente e mescolando continuamente.
Mescolate la crema pasticcera fino a quando non sarà densa.
Toglietela dal fuoco, versatela in un contenitore e copritela con un foglio di pellicola trasparente per evitare che si formi la patina in superficie.
Lasciate raffreddare la crema benissimo.
COME SI FA LA CROSTATA DELLA NONNA MORBIDA
Togliete delicatamente la crostata morbida dallo stampo e trasferitela su un piatto.
Versate nello spazio al centro la crema pasticcera e livellatela.
Aggiungete una manciata di pinoli sulla crema e rifinite la crostata morbida della nonna con una spolverata di zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire la torta della nonna morbida con una CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO o CREMA PASTICCERA AL LIMONE o CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO.
Se volete potete tostare leggermente i pinoli.
Potete aggiungere all’impasto della crostata soffice della vaniglia, scorza di limone o arancia.
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CONSERVAZIONE
La CROSTATA DELLA NONNA MORBIDA si conserva farcita per 2 giorni al massimo in frigo, mentre la base senza farcitura si conserva avvolta da pellicola trasparente per 4-5 giorni.
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Deliziosa questa versione, grazie dell’idea!