TORTA DEL NONNO

Torta del nonno con pasta frolla al cacao e crema al cioccolato, perché è giusto pensare anche ai nonni! Sono sincera con voi, ho aspettato tanto nel farla, perché non amo i dolci troppo carichi di cioccolato, preferisco la classica Torta della nonna, ma come dico sempre alle mie figlie se prima non assaggiate non potete dire che una cosa non vi piaccia, e così è successo a me con questo dolce, non è assolutamente stucchevole, non ho esagerato con lo zucchero, perché amo fare i dolci ma non amo che siano troppo dolci, scusate il gioco di parole, ma penso abbiate capito, la torta del nonno al cioccolato è molto golosa, per i veri amanti del cioccolato fondente, e non è difficile da preparare, una ricetta per una crostata ricca di Crema al cioccolato e con ingredienti semplici, io l’ho fatta bella alta, perché a me piace molto così, ovviamente potete usare lo stampo più largo e farla un pochino più bassa, una Crostata al cioccolato con la pasta frolla perfetta al cacao, la mia ricetta super collaudata che non si deforma in cottura.Ci sono poi le varianti come la Torta con cioccolato e caffè, si prepara una Crema pasticcera al caffè per farcire la Crostata al cacao e poi ancora le coppe, la Coppa Della Nonna e la Coppa Del Nonno, cioè dei dolci al cucchiaio preparati con gli stessi ingredienti della Crostata del Nonno o della Nonna.

Vediamo come fare la Torta del nonno!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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TORTA DEL NONNO ricetta con pasta frolla al cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
753,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 753,46 (Kcal)
  • Carboidrati 87,53 (g) di cui Zuccheri 48,76 (g)
  • Proteine 13,21 (g)
  • Grassi 42,27 (g) di cui saturi 24,50 (g)di cui insaturi 14,60 (g)
  • Fibre 5,66 (g)
  • Sodio 24,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Torta del nonno

Per la pasta frolla al cacao

  • 300 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 250 gburro
  • 1uovo (grande)
  • 200 gzucchero
  • 1 bustinavanillina

Per la crema al cioccolato fondente

  • 4tuorli (circa 80 g)
  • 500 gLatte
  • 120 gZucchero (potete aumentare se la volete più dolce)
  • 50 gamido di mais (maizena) (o farina 00)
  • 100 gcioccolato fondente

Per la superficie della Torta del nonno

  • 40 gmandorle in scaglie
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • tortiera a cerniera da 20 cm

Preparazione torta del nonno

Come preparare la Crostata del nonno al cacao
  1. Per preparare la Torta al cacao e crema al cioccolato per prima cosa dedicatevi alla pasta frolla al cacao:

    Togliere il burro dal frigorifero 30 minuti prima di iniziare a realizzare la ricetta.

    Mettete il burro morbido e lo zucchero in una ciotola.

    Ammorbiditelo con un cucchiaio o se preferite con le fruste elettriche.

    Mettete nella crema al burro anche l’uovo intero e mescolate fin quando saranno ben assorbiti.

    Mettete la farina, il cacao amaro, la vanillina ed impastate fino ad ottenere un panetto.

  2. Avvolgete la pasta frolla per crostate nella pellicola e mettetela in frigorifero per 30 minuti.

    Nel frattempo preparate la Crema Pasticcera al cioccolato fondente per farcire la Torta del nonno.

    Per preparare la crema pasticcera al cioccolato per prima cosa tritate finemente il cioccolato fondente e mettetelo da parte in una ciotola.

  3. In un pentolino mettete il latte e fatelo scaldare a calore basso senza farlo bollire.

    In una ciotola mescolate i tuorli d’uovo con lo zucchero.

    Quando saranno cremosi unite anche l‘amido di mais e mescolate con una frusta a mano.

  4. Versate la crema di tuorli nel latte caldo mescolando continuamente con la frusta senza mai fermarvi.

    Continuate a mescolare la crema fin quando non diventerà densa e corposa.

    A questo punto, aggiungete il cioccolato tritato e mescolate con un cucchiaio di legno o con una spatola, lasciatela sul fuoco per circa 1 minuto.

  5. Togliete la crema al cioccolato dal calore e mescolate ancora fin quando il cioccolato sarà completamente sciolto.

    Mettete la crema pasticcera al cioccolato in una ciotola, copritele con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare completamente prima di utilizzarla.

  6. COME FARE LA TORTA DEL NONNO

    Riprendete la Pasta frolla al cacao e dividetela in due pezzi, uno deve essere più grande per la base della torta.

    Assottigliatelo con il mattarello e adagiatelo nello stampo imburrato.

    Fatelo aderire bene sul fondo della tortiera, alzate i bordi e se necessario togliete l’eccesso.

  7. Mettete nella base di frolla al cacao la Crema al cioccolato e livellate.

    Assottigliate con il mattarello anche l’altro pezzi di Pasta frolla e mettetelo sulla crema.

    Sigillate benissimo i bordi della Crostata del nonno e aggiungete in superficie le Mandorle in scaglie.

    Cuocete la Torta del nonno con crema al cioccolato in forno statico a 180° per 45 minuti circa.

  8. Sfornate e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente.

    Poi trasferite la Torta del Nonno in frigorifero sempre nello stampo di cottura per almeno 2 ore prima di sformarla.

    Trascorso il tempo di riposo, trasferite la Crostata al cioccolato in un piatto e spolverizzatela con lo zucchero a velo!

  9. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aromatizzare la Crema pasticcera con scorza d’arancia.

    Potete sostituire le mandorle con i pinoli.

    Potete preparare la Crema con cioccolato al latte.

    Se volete realizzare una Crostata al cioccolato senza glutine, potete preparare la Pasta frolla con farina di Riso.

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CONSERVAZIONE

La torta del nonno si conserva in frigorifero per 3 giorni ben coperta da un foglio di pellicola trasparente.

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