Biscotti al cioccolato e ricotta, velocissimi! Quelli con le crepe che mi piacciono tanto, croccanti fuori e morbidi dentro, i biscotti al cioccolato senza burro si preparano in pochi minuti e sono golosissimi, perfetti per la colazione e la merenda, ideali come merenda di scuola per i nostri ragazzi e buonissimi in ogni momento della giornata.
Cosa c’è di meglio del profumo dei biscotti fatti in casa? Se poi c’è il cioccolato fondente sciolto nell’impasto ancora meglio, infatti volevo specificare subito che nella mia ricetta di biscotti non c’è solo il cacao ma anche il cioccolato sciolto, io ho preferito utilizzare il cioccolato fondente perché adoro il retrogusto “dolce amaro” ma se preferite, potete utilizzare il cioccolato al latte.
I biscotti al cacao e cioccolato si impastano in una ciotola, basta mettere insieme tutti gli ingredienti ed è fatta! Si mantengono morbidi per giorni e sono buonissimi!
Come vi dicevo prima, sono dei biscotti senza burro perché la morbidezza all’impasto la conferisce la ricotta, potete utilizzare sia la ricotta di mucca che di pecora, dipende molto dal gusto personale, io ad esempio per i dolci preferisco la ricotta vaccina, insomma i dolci al cioccolato sono sempre molto graditi da tutti, se poi si tratta di biscotti morbidi e profumati ancora meglio!
Vediamo come fare i biscotti al cioccolato e ricotta!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI BISCOTTI AL CIOCCOLATO E RICOTTA
- 1uovo
- 250 gricotta
- 70 gcioccolato fondente
- 270 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 8 glievito in polvere per dolci
- 120 gzucchero
- q.b.zucchero a velo (per la copertura)
- q.b.zucchero semolato (per la copertura)
PREPARAZIONE
Come preparare i biscotti al cioccolato fondente
Per realizzare i biscotti al cioccolato e ricotta per prima cosa tritate finemente il cioccolato fondente con un coltello e mettetelo in una ciotola.
Scioglietelo a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero.
Mescolate con una spatola per renderla cremosa.
Aggiungete l’uovo alla crema di ricotta e mescolate fin quando non sarà ben assorbito.
Unite il cioccolato fuso e mescolate ancora.
Aggiungete il cacao amaro, la farina 00 e il lievito in polvere per dolci.
Impastate fino ad ottenere un composto compatto e morbido.
Coprite l’impasto dei biscotti al cioccolato con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 30 minuti.
In un contenitore preparate lo zucchero semolato e lo zucchero a velo che ci serviranno per la copertura dei biscotti al cioccolato fondente e per far si che vengano le crepe durante la cottura.
Riprendete l’impasto al cioccolato e con le mani leggermente umide formate delle palline grandi come una noce.
Passate i biscotti al cacao e ricotta prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo.
Posizionateli su una teglia con carta forno.
Cuocete i biscotti al cioccolato e ricotta in forno statico a 180° per circa 15 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere all’impasto dei biscotti al cioccolato della cannella, vaniglia, scorza d’arancia.
Potete utilizzare sia la ricotta vaccina che di pecora.
Potete preparare i biscotti al cacao senza lattosio utilizzando la ricotta delattosata.
Potete preparare i biscotti cioccolato e ricotta senza glutine utilizzando la farina di riso o la farina gluten free.
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