IMPASTO PER FOCACCIA

Impasto per focaccia morbida, facile, veloce e di sicura riuscita, una ricetta per focaccia con pochissimo lievito, digeribile e perfetta anche da conservare in frigorifero.
Si tratta di un impasto ad alta idratazione con cui in realtà potete preparare anche altre ricette come pizza morbida, pizza fritta, focaccine, panini, pizzette e panzerotti, diciamo che se vogliamo, possiamo chiamarlo anche impasto universale anche se io lo trovo molto adatto per la ricetta della focaccia morbida.
Gli ingredienti come sempre sono pochi, economici e che di solito tutti abbiamo in casa, per quanto riguarda la farina, vi consiglio di utilizzare una farina per pizza o la farina 0 che si presta meglio agli impasti di pane, pizza ecc…
Potete preparare l’impasto per focaccia a mano o con l’impastatrice, l’ordine degli ingredienti non cambia, è davvero semplicissimo e grazie a questa ricetta potrete dare sfogo alla vostra fantasia e sfornare o friggere tante prelibatezze!
In fondo all’articolo vi lascerò come sempre tutte le varianti, i consigli e le dosi per preparare l’impasto per pizza con farina integrale o l’impasto per pizza senza glutine.
Vediamo come fare l’impasto per focaccia!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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IMPASTO PER FOCACCIA MORBIDA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI IMPASTO PER FOCACCIA MORBIDA

  • 500 gfarina 0
  • 300 mlacqua (tiepida)
  • 3 glievito di birra secco (o 7 g fresco)
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • sale

PREPARAZIONE IMPASTO PER FOCACCIA MORBIDA

COME PREPARARE LA RICETTA FOCACCIA MORBIDA

  1. Per preparare l’impasto per focaccia per prima cosa versate in una ciotola capiente l’acqua insieme al lievito di birra.

    Lasciatelo rinvenire per circa 10 minuti e mescolate.

    Aggiungete la farina 0 e l’olio extra vergine di oliva.

    Impastate con un cucchiaio e unite anche il sale.

  2. Impastate con la mano e quando avrete ottenuto un panetto trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato.

    Impastate energicamente fin quando non avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico.

    Oliate per bene una ciotola pulita, mettete l’impasto per focaccia, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 4-5 ore.

  3. Se volete realizzare l‘impasto per focaccia morbida con l’impastatrice, seguite sempre l’ordine degli ingredienti come per l’impasto a mano.

    Utilizzare il gancio per gli impasti e poi procedete per la lievitazione della pasta lievitata per pizza.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il vostro impasto per pizze e focacce e mettetelo su un piano da lavoro e lavoratelo per qualche secondo.

    A questo punto potete decidere se preparare una focaccia in teglia grande o delle focacce piccole.

    Con questa dose vengono 4 focacce o pizze da 20 cm di diametro.

  5. Potete realizzare le basi e congelarle crude oppure dare una leggera precottura e congelare le focacce precotte.

    Oppure potete conservare l’impasto per focaccia in frigorifero chiuso in un sacchetto per alimenti e staccare solo la dose che vi serve, lasciarla lievitare a temperatura ambiente per 2 ore e poi utilizzarla.

  6. COME FARE L’IMPASTO PER PIZZA SENZA GLUTINE

    Potete utilizzare la farina per pizza senza glutine che si trova in commercio al posto della farina 0.

    Potete procedere come la ricetta per focaccia che vi ho lasciato, vi sconsiglio la farina di riso per questo tipo di impasto.

  7. COME FARE L’IMPASTO PER FOCACCIA CON FARINA INTEGRALE

    Potete preparare focaccia o pizza integrale seguendo sempre la stessa ricetta.

    Dovete aumentare la dose di acqua perché la farina integrale essendo ricca di fibre ne assorbe di più.

    Se utilizzate 500 g di farina integrale o farina ai cereali mettete 350 ml di acqua e 40 ml di olio.

  8. COME PREPARARE E CUOCERE PIZZE E FOCACCE CON L’IMPASTO UNIVERSALE

    Come sempre stendete l’impasto lievitato direttamente in una teglia ben oliata e condite a piacere.

    Cuocete in forno statico a 200° per circa 15- 20 minuti ( il tempo dipende dalla grandezza delle pizze o focacce).

    Potete preparare la pizza fritta in padella:

    Su una spianatoia dividete l’impasto in pezzi, con le mani oliate allargateli e friggeteli in olio caldo.

  9. VARIANTI E CONSIGLI

    L’impasto per focaccia morbida può essere preparato con diversi tipi di farine, come farina 0, farina integrale, farina ai cereali o farina senza glutine.

    Potete preparare con questa ricetta: calzoni fritti o al forno, pane, panini, pizzette fritte o al forno, focacce, focaccine, pizza in padella, focaccia in padella e pizza classica.

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CONSERVAZIONE

l’ impasto per focaccia si conserva in frigo per 1 giorno.
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