PANPEPATO DOLCE DI NATALE

Panpepato o pampepato dolce di Natale con frutta secca, miele e cioccolato. Voglio parlarvi in modo un po’ particolare di questo dolce di Natale a me tanto caro, nel paese del mio papà, Anagni ( Fr) come il tutto il Lazio ed il centro Italia, questo dolce nel periodo di Natale è una vera e propria istituzione. Se ne contendono l’origine le città di Terni e Ferrara, anche se come vi ho anticipato prima è un dolce che si prepara anche qui da noi nel Lazio, specie a Roma e Frosinone e come tutte le ricette popolari ogni famiglia custodisce la propria ricetta. Il panpepato di Natale nella ricetta tradizionale si prepara con il mosto d’uva, ma purtroppo a meno che non si possiede una vigna è difficile trovarlo, in alternativa va benissimo anche il miele.Un dolce di Natale che non può mancare insieme ai classici Pandoro, panettone, torrone, struffoli, pandolce e mostaccioli.Nel periodo natalizio si trova in tutte le pasticcerie, ma da noi si usa farlo in casa già la prima settimana di dicembre e poi scambiarlo con quello dei vicini insieme ad un rametto di vischio.
Un dolce natalizio a base di frutta secca come noci, mandorle, nocciole e pinoli, unite a cioccolato fondente e miele, dolce e speziato con cannella e se volete anche noce moscata.
Perfetto anche da regalare, infatti la mia mamma quando lo preparava lo confezionava e lo distribuiva a tutti i parenti che venivano il giorno di Natale.
Pronti per la ricetta? Vediamo come fare il panpepato con frutta secca e cioccolato!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

PANPEPATO O PAMPEPATO
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PANPEPATO DOLCE DI NATALE

  • 200 gNocciole intere (sgusciate)
  • 200 gMandorle (sgusciate)
  • 120 gNoci (sgusciate)
  • 80 gPinoli
  • 250 gMiele grezzo (in alternativa il millefiori)
  • 100 gfarina 00
  • 100 gCioccolato fondente
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 100 gUvetta
  • q.b.Arancia candita
  • q.b.Farina
  • q.b.Pepe
  • cannella in polvere

PREPARAZIONE PANPEPATO DOLCE DI NATALE

  1. Per preparare il panpepato o pampepato per prima cosa mettete in una ciotola capiente la frutta secca, l’uvetta, l’arancia candita, il cioccolato fondente a pezzetti, il pepe ed il cacao amaro.

    Mescolate benissimo per far amalgamare gli ingredienti.

    In un pentolino mettete il miele e fatelo scaldare fino a farlo sciogliere completamente.

  2. Versate il miele bollente nella ciotola della frutta secca e cioccolato.

    Mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete anche la farina ed a questo punto impastate con le mani in modo da sentire anche la consistenza.

  3. Coprite l’impasto del panpepato con un canovaccio e lasciatelo riposare per 10 ore.

    Vi consiglio di fare l’impasto la sera in modo che riposi tutta la notte.

    Trascorso il tempo di riposo con le mani infarinate prendete delle quantità di impasto e formate delle pagnottelle.

  4. Stringetele benissimo con i palmi delle mani in modo che non si sfaldino in cottura.

    Trasferite le pagnottelle di panpepato su una teglia foderata con carta forno.

    Cuocete il panpepato in forno già caldo, in modalità statica a 160° per circa 30 minuti.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Una volta sfornato il panpepato o pampepato lasciatelo raffreddare benissimo e avvolgetelo nella pellicola trasparente, aspettate almeno 2 giorni prima di tagliarlo, più riposa e più è buono.

    Potete aggiungere a piacere anche i pistacchi.

    Per miele grezzo si intende quello chiaro e solido che si vende nei barattoli di plastica, è l’ideale per questa ricetta dolce di Natale.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PANFORTE o ZELTEN TRENTINO oppure PARROZZO ABRUZZESE.

  6. PANPEPATO O PAMPEPATO dolce di Natale con frutta secca e cioccolato

CONSERVAZIONE

Il panpepato o pampepato dolce di Natale, si conserva coperto da pellicola trasparente in un luogo buio per 2 mesi.
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