CREAM TART DI NATALE SALATA

Cream tart di Natale salata una ricetta facilissima, scenografica e sfiziosissima, ideale da portare a tavola, la sera della Vigilia di Natale, per il pranzo di Natale e per il cenone di Capodanno, e farete una bellissima figura! Io l’ho decorata con del salmone, olive e formaggio, ma potete sbizzarrirvi e farcirla come preferite, potete prepararla tranquillamente il giorno prima e vi porterà via pochissimo tempo.
Ho dato la forma di una stella per richiamare le feste, ma voi potete dare la forma che preferite, la cream tart di Natale è preparata con la mia pasta frolla perfetta salata, e non si rompe al taglio. Una ricetta non solo buonissima ma anche scenografica, la cream tart al salmone è davvero un antipasto di Natale sfizioso e originale, e se vogliamo anche diverso dal solito. Come vi dicevo io l’ho farcita con una crema al formaggio e poi decorata con salmone, olive, pomodorini e pezzetti di formaggio ma le varianti sono tantissime, potete utilizzare i gamberetti, carciofini, oppure farcirla con una mousse al salmone o una crema al tonno, potete preparare anche la mitica salsa tonnata, insomma spazio alla fantasia per questo meraviglioso e gustoso antipasto di Natale e Capodanno! Pronti per la ricetta? Allora vediamo come fare la cream tart di Natale salata! E se la provate, fatemi sapere!


Vale

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CREAM TART DI NATALE SALATA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA CREAM TART DI NATALE SALATA

  • 600 gPasta frolla salata
  • 80 gSalmone affumicato
  • 200 gFormaggio fresco spalmabile (potete scegliere tra; ricotta, robiola, mascarpone o philadelphia)
  • 20 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olive nere (denocciolate)
  • Formaggio stagionato (a piacere per decorare)
  • q.b.Rosmarino (per decorare)

PER LA PASTA FROLLA SALATA

  • 2uova
  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 50 gparmigiano
  • sale

Preparazione CREAM TART DI NATALE SALATA

COME PREPARARE LA CREAM TART SALATA AL SALMONE
  1. Per preparare la cream tart di Natale per prima cosa dedicatevi alla realizzazione della pasta frolla salata.

    In una ciotola mettete il burro a pezzetti insieme al parmigiano e ad un pizzico di sale.

    Mescolate il burro con una frusta o con un cucchiaio di legno per renderlo cremoso.

    Unite alla crema al burro anche l‘uovo intero e continuate a mescolare fin quando non sarà completamente assorbito.

    Iniziate ad incorporare la farina 00 a pioggia e continuate a mescolate.

    Lavorate la pasta frolla al parmigiano con la punta delle dita e quando avrete ottenuto un panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 20 minuti.

  2. COME FARE LA CREAM TART SALATA A FORMA DI STELLA

    Per ottenere le sagome a forma di stella potete stampare la stella e ritagliarla.

    Se avete uno stampo grande ancora meglio.

    Riprendete la frolla salata dal frigo e dividetela in due pezzi dello stesso peso.

    Assottigliateli con un mattarello e poggiate sul primo la stella di carta.

    Con un coltello ritagliate intorno alla stella e con uno stampino più piccolo incidetela al centro.

    Fate la stessa cosa con l’altro pezzo di frolla.

    Quando avrete ottenuto due stelle di pasta frolla trasferitele su una leccarda con carta forno.

    Cuocete le basi della cream tart di Natale, in forno statico, preriscaldato a 170° per circa 15 minuti, le stelle non devono diventare troppo scure, regolatevi sempre con i vostri forni.

  3. COME FARCIRE LA CREAM TART DI NATALE SALATA

    Sfornate le stelle di pasta frolla salata e lasciatele raffreddare completamente.

    Nel frattempo preparate gli ingredienti per la farcitura e la decorazione.

    In una ciotola mettete il formaggio cremoso insieme al parmigiano.

    Mescolate con una frusta e trasferite la crema al formaggio in una sac a poche con il beccuccio a stella.

    Mettete su un piatto la prima base a forma di stella e ricopritela con la crema di formaggio e parmigiano facendo dei riccioli con la sac a poche.

  4. Poggiate sulla crema al formaggio la seconda stella senza fare troppa pressione.

    Ricoprite anche la superficie con dei riccioli di crema al formaggio.

    Ed ora la parte più divertente, decoratela con del salmone affumicato, olive, pomodorini e formaggio a cubetti, oppure se volete potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono come salumi, verdure e altri formaggio.

    In ogni caso la Cream tart di Natale salata sarà buonissima!

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare arricchire la cream tart di Natale con ingredienti come gorgonzola, oppure farcirla con una mousse al salmone o salsa tonnata.

    Potete decorarla con salame, prosciutto cotto, mortadella se volete servirla per il pranzo di Natale o Capodanno.

    Potete utilizzare il formaggio delattosato per una cream tart senza lattosio.

    Se volete potete sostituire il salmone con i gamberi.

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CONSERVAZIONE

La Cream tart di Natale si conserva in frigorifero massimo per 2 giorni.

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