Tortino al cioccolato dal cuore fondente una tentazione a cui è impossibile resistere! Non riesco a resistere neanche io a questo dessert facile e veloce che non sono una grande amante del cioccolato pensate un po’, ma come si fa! Golosissimo, fatto con ingredienti semplici, morbido, cremoso e ricco di gusto, impossibile non affondare il cucchiaino! Un dolce molto semplice da preparare, dovete stare attenti alla cottura ovviamente, se cuoce troppo niente cuore caldo e fondente! Uno dei dolcetti preferiti di mia figlia Elena, anche lei, nonostante non ami il cioccolato fondente non riesce a resistere! Perfetto per un fine pasto e per stupire i vostri ospiti, e con la mia ricetta il cuore morbido resta anche quando si raffredda! Anche se ovviamente vi consiglio di gustarlo caldo appena sfornato, è proprio questo il bello di questo dolce che non dovete attendere che si raffreddi come si fa solitamente, ci vogliono pochissimi minuti per prepararlo, poi potete fare le varianti che preferite, se volete potete preparare il tortino al cioccolato al latte, oppure il tortino dal cuore morbido al pistacchio e ancora la versione al cioccolato fondente e peperoncino, per non parlare di quello al cioccolato bianco e cioccolato bianco e arancia!
Insomma potete davvero sbizzarrirvi con i gusti e la ricetta per il tortino al cioccolato dal cuore caldo è davvero molto facile, potete anche congelarli crudi ed averli sempre pronti da cuocere in forno aumentando i minuti di cottura.
Vediamo come fare il Tortino al cioccolato dal cuore fondente!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI per il TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE FONDENTE
- 200 gCioccolato fondente
- 100 gzucchero
- 2Uova
- 30 gFarina 00
- 90 gBurro
- q.b.Cacao amaro in polvere
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Stampini in alluminio usa e getta
PREPARAZIONE TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE FONDENTE
Per preparare il tortino al cioccolato dal cuore fondente per prima cosa tritate a pezzetti il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola.
Fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde ed unite il burro mentre il cioccolato è ancora caldo.
Mescolate fino a completo scioglimento del burro, vedrete che otterrete una crema lucida e compatta.
Tenetelo da parte e lasciate intiepidire il tutto.In una ciotola a parte mescolate le uova con lo zucchero aiutandovi con una frusta a mano o elettrica se preferite.
Unite alle uova il la crema di burro e cioccolato fondente poco per volta e mescolando sempre con la frusta.
Incorporate anche la farina 00 e mescolate ancora cercando di ottenere un composto liscio ed omogeneo.
COME CUOCERE IL TORTINO AL CIOCCOLATO FONDENTE
Imburrate e spolverizzate di cacao amaro degli stampini monoporzione, versate al loro interno il composto dei tortini al cioccolato dal cuore fondente lasciando un dito dal bordo.
Fate cuocere i tortini al cioccolato dal cuore morbido in forno statico a 180° per circa 12 minuti, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.
COME CAPIRE SE IL TORTINO AL CIOCCOLATO HA IL CUORE CREMOSO
Per capire se quando affonderete il cucchiaino uscirà la colata di cioccolato, il tortino deve avere delle piccole crepe intorno e una piccola fossetta al centro
Togliete i tortini al cioccolato dal cuore fondente dal forno e rigirateli delicatamente in un piatto, spolverizzateli con lo zucchero a velo ed affondate i cucchiaini!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aromatizzare il tortino al cioccolato con cannella, scorza d’arancia o vaniglia.
Potete sostituire il burro con la margarina per dei tortini al cioccolato senza lattosio.
Potete realizzare il tortino dal cuore cremoso senza glutine utilizzando una farina per dolci gluten free.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTINO DAL CUORE CALDO AL CIOCCOLATO BIANCO o TORTINO DAL CUORE MORBIDO AL PISTACCHIO oppure TORTINO DAL CUORE CALDO ARANCIA E CIOCCOLATO BIANCO
Manca lo zucchero
aggiunto, grazie