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I bocconotti sono dei dolci tipici della tradizione abruzzese, molisana, salentina, lucana, pugliese e calabrese con un ripieno che varia secondo le località in cui viene prodotto. Wikipedia.
Questa ricetta prevede la confettura di uva rossa il cioccolato fondente e la cannella.
Ingredienti per 4 persone:
Per la frolla:
600 g di farina 00 120 g di zucchero semolato 100 g di burro freddo a pezzetti 4 tuorli 2 uova 1 cucchiaio di latte scorza di 1 limone grattugiato 1/2 cucchiaino di lievito il polvere 1 cucchiaio di cannellaPer il ripieno:
200 g di cioccolato fondente 150 g di mandorle pelate e tostate 5 cucchiai di confettura di uva 1 cucchiaio di liquore Centerbe (io ho usato il mio alla vaniglia e cannella) 1 cucchiaio di cannella zucchero a velo per la decorazionePer prima cosa preparare la frolla setacciando la farina a fontana su una spianatoia e mettere al centro tutti gli ingrendienti.
Lavorare velocemente e quando l’impasto sarà ben amalgamato coprirlo con la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno tritando le mandorle sbucciate e leggermente tostate in forno.
Unire la confettura, il cioccolato fondente tritato, il liquore e la cannella. Deve risultare un composto piuttosto compatto.
Stendere la frolla per almeno 3 mm di spessore e con un coppapasta tagliare tanti dischi quanti sono le formine da riempire. Conservare la pasta anche per richiudere i dolcetti.
Prendere i dischi di pasta e adagiarli negli stampini precendentemente imburrati e infarinati e disporre al centro il ripieno.
Chiudere con un altro disco di pasta e infornare a 200 gradi per 15-20 minuti.
Far raffreddare i bocconotti, toglierli dagli stampi e servirli con abbondante zucchero a velo.
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