La ricetta originale di Luca Montersino prevede ingredienti senza glutine e l’utilizzo di pesche sciroppate come ripieno. Visto che Nicolò, mio figlioccio, preferisce le mele e non ha alcuna intolleranza al glutine per la Torta parisina alle mele ho utilizzato la farina 00. Un dolce da forno con un morbido e goloso ripieno dal sapore inconfondibile.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
- 400 gFarina 00
- 200 gBurro (freddo)
- 160 gZucchero a velo
- 90 guova (2 piccoli circa)
- 1Baccello di vaniglia
per la crema pasticcera
- 200 mlLatte
- 75 gZucchero
- 42 gFarina 00
- 1Uova
- 1Scorza di limone
per la crema frangipane
- 100 gFarina di mandorle
- 100 gBurro
- 100 gZucchero
- 2Uova
- 2 cucchiaiFarina 00
ed inoltre
- 20Amaretti
- 2Mele
- 2 cucchiaiZucchero
- 1noce di burro
- 12Mandorle (o lamelle di mandorle)
Preparazione
Per la realizzazione della torta parisina alle mele cominciate con la pasta frolla. Sabbiate la farina con il burro e lo zucchero, unite la scorza di limone grattata, poi le uova. Impastate velocemente, formate un panetto, sigillatelo con pellicola e riponetelo in frigorifero. I passaggi dettagliati li trovate QUI.
Preparate la crema frangipane, il procedimento con foto passo passo è QUI mentre per la crema pasticcera è QUI (senza limoncello ovviamente). Proseguite sbucciando le mele, tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. Mettete la frutta in un pentolino insieme al burro e ai due cucchiai di zucchero. Fate cuocere pochi minuti, le mele si devono solamente ammorbidire. Fate raffreddare.
Quando avete tutti gli ingredienti pronti potete comporre la torta parisina alle mele. Stendete la pasta frolla e rivestite lo stampo da 22 cm. (io ne ho usato uno quadrato). Farcite con uno strato di crema pasticcera, pennellando anche i bordi. Mettete sulla crema una parte di amaretti sbriciolati con le mani.
Fate uno strato con le mele e su queste versate la crema frangipane. Decorate la superficie con altre briciole di amaretti e con le mandorle intere o a lamella. Trasferite la torta parisina alle mele in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 25/30 minuti. Se la superficie tende a scurirsi coprite con carta alluminio. Sfornare, fare intiepidire dunque trasferire nel piatto di portata