In estate con i numerosi frutti buoni, succosi e colorati si possono preparare tanti dolci per la prima colazione. Per la ricetta di oggi ho scelto un frutto che amo molto: i fichi, la cui dolcezza si sposa alla perfezione con il cioccolato. Da questo connubio è nata la torta con fichi e cioccolato soffice e golosa, perfetta come merenda durante il periodo estivo.
Torta con fichi e cioccolato
Ingredienti stampo 24/26cm.
250 gr di farina 00
120 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
3 uova
50 ml di latte
70 gr. di gocce di cioccolato
mezza bustina di lievito per dolci
1 busta di vanillina
Fichi freschi q.b.
zucchero a velo per decorare
Procedimento
Per questa ricetta scegliete dei fichi maturi e senza ammaccature quindi procedete a lavare accuratamente i frutti, asciugateli, sbucciateli e teneteli da parte.
Setacciate la farina con il lievito e la vanillina. Fate fondere il burro nello stampo che utilizzerete. In una capiente ciotola mettete le uova insieme allo zucchero e montatele dieci minuti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite a filo sempre utilizzando le fruste il burro fuso.
Unite poco alla volta la farina setacciata, aggiungete il latte e per ultimo inserite le gocce di cioccolato leggermente infarinate.
Versate il composto nello stampo infarinato, sistemate sulla superficie i fichi tagliati a metà facendoli affondare leggermente nell’impasto e qualche goccia di cioccolato. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino.
Fate intiepidire, sformare e spolverare con zucchero a velo
Se vi piacciono i fichi date uno sguardo al tiramisù preparato con questo frutto. La ricetta la trovate QUI.
Venite a scoprire come realizzare una deliziosa confettura di fichi con pochissimo zucchero. La ricetta è QUI
Per rimanere sempre aggiornati seguitemi anche sui social Facebook e Google+