La crostata con confettura di fichi e cioccolato per una ricca e golosa merenda da condividere con i colleghi in ufficio. Una ricetta semplice e veloce, realizzata con un vasetto di confettura home made che stazionava in dispensa da questa estate.
Crostata con confettura di fichi e cioccolato
Ingredienti per uno stampo 24 cm.
300 gr. di farina 00
2 uova
150 gr. di zucchero di canna
100 gr. di burro
1 pizzico di cannella
per farcire
1 vasetto di confettura di fichi (200 gr.)
50 gr. di cioccolato fondente
30 gr. di mandorle a lamelle
Preparazione
Iniziate la preparazione della crostata con confettura di fichi e cioccolato riunendo in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero di canna, un pizzico di cannella e il burro freddo tagliato a dadini, impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso, unite le uova e fatele assorbire alla farina poi velocemente impastate sul piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla con della pellicola e trasferite in frigorifero per un’ora circa. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto di pasta frolla, stende i 2/3 tra due fogli di carta forno infarinati e poi rivestite lo stampo che avete scelto, eliminando la pasta in eccesso.
Spalmare la confettura di fichi (la ricetta la trovate qui) sul disco di pasta in maniera uniforme, aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente e le lamelle di mandorle.
Stendete sottilmente la frolla avanzata, ricoprite la superficie della crostata con confettura di fichi e cioccolato (oppure realizzate le classiche losanghe).
Infornare la crostata in forno già caldo a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti o fino a che i bordi della crostata non inizieranno ad imbrunirsi.
Sfornate la crostata con confettura di fichi e cioccolato, fate raffreddare e servite
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