Il tomino con verdure grigliate e pesto è un antipasto di origini piemontesi che si può proporre in qualsiasi periodo dell’anno. Questo caratteristico formaggio dalla forma cilindrica è preparato con latte vaccino, ha una pasta bianca compatta e burrosa con una crosta esterna che a contatto col calore diventa bella croccante. Dopo aver preparato gli ortaggi non vi resta che grigliare il formaggio qualche minuto per lato, condire con un fluido pesto al basilico e portare in tavola.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Tomini
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1 Melanzana tonda
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2 Zucchine
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4 Funghi champignon
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1 mazzetto Basilico
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30 g Pinoli
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
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5 fili Erba cipollina
Preparazione
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Per preparate il tomino con verdure grigliate e pesto per prima cosa lavate e asciugate gli ortaggi. Eliminate il peduncolo alla melanzana e tagliatela a fette spesse un centimetro.
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Spuntate le zucchine e affettatele non troppo sottilmente nel senso della lunghezza. Affettate i funghi.
Arroventate una piastra in ghisa e grigliate tutti gli ortaggi un paio di minuti per lato. Nel frattempo preparate un pesto fluido. Lavate e asciugate le foglie di basilico, mettetele in un mixer insieme ai pinoli, all’erba cipollina, al sale, al pepe e all’olio extravergine di oliva.
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Frullate lasciando il pesto grossolano e abbastanza fluido. Sistemate le verdure grigliate sul piatto di servizio, conditele con il pesto. Scaldate una padella e grigliate il tomino un paio di minuti per lato. Decidete voi quando morbido o fuso volete il formaggio a me piace leggermente morbido. Aiutandovi con un mestolo forato sistemate il tomino al centro delle verdure.
Portate subito in tavola il tomino con verdure grigliate e pesto.