Fregola con vongole e brodo di scorfano

Da qualche parte ho già scritto che mia sorella ha la passione della pesca e proprio la settimana scorsa mi ha fatto arrivare a casa mupe e pesce scorfano. Con questi ultimo ho preparato una  zuppetta e con quella avanzata la fregola con vongole e brodo di scorfano, un primo piatto da leccarsi i baffi.  La fregola o fregula è un tipo di pasta di semola tipica della Sardegna a forma di palline il cui diametro può variare dai 2 ai 6 millimetri. Viene realizzata facendo rotolare la farina dentro un catino di coccio, le palline ottenute si fanno essiccare lentamente a bassa temperatura. Condimento tipico della fregola sono le telline che a Palermo non si trovano facilmente, per questo motivo ho utilizzato le vongole veraci.

Fregola con vongole e brodo di scorfano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Fregola 400 g
  • Vongole 700 g
  • Brodo di pesce scorfano (o di altro pesce oppure vegetale) 1 l
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • Vino bianco 1/2 bicchiere

Preparazione

  1. Fregola con vongole e brodo di scorfano

    Sbucciate uno spicchio di aglio, affettatelo, mettetelo in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva, appena l’olio è caldo eliminatelo. Versate le vongole, coprite con un coperchio e fate aprire tutti i molluschi. Spegnete, filtrate il sughetto e tenete da parte le vongole. Scaldate il brodo di pesce (o quello vegetale).

  2. Fregola con vongole e brodo di scorfano

    In una padella o in un tegame mettete l’olio evo, appena è caldo unite la fregola, lasciatela insaporire un minuto poi sfumate con il vino bianco. Appena l’alcool è evaporato, aggiungete (come si fa per il riso) poco alla volta il sughetto delle vongole e il brodo di pesce

  3. Fregola con vongole e brodo di scorfano

    Aggiungete altro liquido solo quando il precedente è stato assorbito dalla fregola. Portate a cottura la pasta e solo un minuto prima di impiattare regolate di sale e pepe, aggiungete le vongole e il prezzemolo tritato.

    Servite la fregola con vongole e brodo di scorfano subito ben calda.

  4. Fregola con vongole e brodo di scorfano
  5. Fregola con vongole e brodo di scorfano

Note

QUI trovate la ricetta degli spaghetti con pesce scorfano in brodetto

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