Da qualche parte ho già scritto che mia sorella ha la passione della pesca e proprio la settimana scorsa mi ha fatto arrivare a casa mupe e pesce scorfano. Con questi ultimo ho preparato una zuppetta e con quella avanzata la fregola con vongole e brodo di scorfano, un primo piatto da leccarsi i baffi. La fregola o fregula è un tipo di pasta di semola tipica della Sardegna a forma di palline il cui diametro può variare dai 2 ai 6 millimetri. Viene realizzata facendo rotolare la farina dentro un catino di coccio, le palline ottenute si fanno essiccare lentamente a bassa temperatura. Condimento tipico della fregola sono le telline che a Palermo non si trovano facilmente, per questo motivo ho utilizzato le vongole veraci.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Fregola
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700 g Vongole
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1 l Brodo di pesce scorfano (o di altro pesce oppure vegetale)
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2 spicchi Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchieri Vino bianco
Preparazione
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Sbucciate uno spicchio di aglio, affettatelo, mettetelo in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva, appena l’olio è caldo eliminatelo. Versate le vongole, coprite con un coperchio e fate aprire tutti i molluschi. Spegnete, filtrate il sughetto e tenete da parte le vongole. Scaldate il brodo di pesce (o quello vegetale).
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In una padella o in un tegame mettete l’olio evo, appena è caldo unite la fregola, lasciatela insaporire un minuto poi sfumate con il vino bianco. Appena l’alcool è evaporato, aggiungete (come si fa per il riso) poco alla volta il sughetto delle vongole e il brodo di pesce
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Aggiungete altro liquido solo quando il precedente è stato assorbito dalla fregola. Portate a cottura la pasta e solo un minuto prima di impiattare regolate di sale e pepe, aggiungete le vongole e il prezzemolo tritato.
Servite la fregola con vongole e brodo di scorfano subito ben calda.