Con “pasta cu’ broru ru pisci” in Sicilia vengono indicati gli spaghetti con pesce in brodo. Si, avete capito bene, gli spaghetti lunghi mica quelli spezzati o la pastina. Il brodo però è molto ristretto e ad esso si aggiunge tutto il pesce pulito e diliscato. E’ un primo piatto che associo alla bella stagione. Quand’ero piccola, in estate passavo settimane intere a casa di mia zia Angela. Ricordo che suo marito, lo zio Totò, portava a casa, un giorno sì e uno no, cassette di pesce da brodo di piccola taglia. La zia si armava di tanta pazienza (allora non si scantava=spaventava manco se gli portava una nave intera di pesci da pulire) e preparava pentoloni di zuppa. Poi la sera eravamo invitati tutti a casa sua a mangiare gli spaghetti cu brodu e u pisci. Nella ricetta che vi propongo oggi ho utilizzato un solo tipo di pesce che per le sue carni è molto apprezzato e utilizzato per brodi e zuppe. Seguitemi in cucina oggi prepariamo gli spaghetti con pesce scorfano in brodetto
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg pesce scorfano
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400 g Pomodori pelati
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1 cipolla
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2 spicchi Aglio
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
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Prezzemolo
Preparazione
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Per prima cosa pulite il pesce scorfano. Questa operazione l’ho fatta fare in pescheria e a casa mi sono limitata a pulirlo sotto l’acqua corrente.
Sbucciate l’aglio e la cipolla, tritate quest’ultima. Fate un soffritto in una larga padella che possa contenere il pesce.
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Aggiungete i pomodori pelati, fate insaporire qualche minuto, unite un paio di mestoli di acqua calda, salate e pepate e portate ad ebollizione. Aggiungete il pesce scorfano, coprite con un coperchio e fate cuocere 15 minuti, girando il pesce dopo 7/8 minuti.
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Prelevate lo scorfano, sistematelo su un vassoio e ripulitelo accuratamente di lisca, spine e pelle. Nel frattempo fare restringere il sughetto.
Quando il brodetto si sarà ristretto di almeno la metà aggiungete lo scorfano spezzettato, lasciate insaporire per 5 minuti e alla fine unite il prezzemolo tritato. Lessate gli spaghetti, scolateli al dente e conditeli con lo scorfano e il brodetto ristretto.
I vostri spaghetti con pesce scorfano in brodetto sono pronti, serviteli subito.