Pan brioche integrale farcito con la crema preferita

Il pan brioche integrale è un pane dolce ricco di fibre, morbido, profumato, perfetto a colazione, a merenda e in qualsiasi momento della giornata per una dolce e golosa pausa.

Farcitelo con la vostra crema preferita o con marmellata, conservatelo sotto una campana, si mantiene per diversi giorni, io l’ho tuffato nel latte per diverse mattine fino a quando non è terminato.

Pan brioche integrale farcito
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 190 g Farina integrale
  • 90 g Farina Manitoba
  • 135 g Burro (morbido)
  • 50 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 7 g Lievito di birra fresco
  • 5 g Sale
  • 25 g latte tiepido
  • scorza arancia o limone
  • + latte e uovo (per spennellare)
  • Nutella o marmellata (per farcire)

Preparazione

  1. Pan brioche integrale farcito

    Mescolate le due farine e versatele nella ciotola della planetaria aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e di arancia grattugiata e il lievito spezzettato. Inserite la foglia e lasciate lavorare la macchina un paio di minuti. Nel frattempo sbattete le uova, versatele a filo fino a completo assorbimento, subito dopo versate il latte quando avrete un impasto compatto spegnete e sostituite la foglia con il gancio. Fate assorbire all’impasto piccoli pezzi di burro morbido unendoli poco alla volta. Alla fine versate il sale. Lasciate lavorare la planetaria per 10/15 minuti e quando vedete che l’impasto si è incordato al gancio spegnete.

  2. Pan brioche integrale farcito

    Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato, lavoratelo qualche minuto, dategli una forma a palla e lasciatela lievitare in una ciotola coperta da pellicola e lontano da correnti d’aria (anche nel forno spento con luce accesa) fino al raddoppio, ci vorranno 2 ore circa.

  3. Pan brioche integrale farcito

    Appena l’impasto è ben lievitato adagiatelo sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in 8 parti che abbiano lo stesso peso. Lavorate ciascun pezzo con le mani, poi formate una pallina. Se volete farcire il pan brioche integrale dopo aver lavorato l’impasto allargatelo e farcitelo con marmellata o nutella, chiudete e formate una pallina, continuate così fino ad esaurimento dell’impasto. Sistemate le otto palline nello stampo, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.

    Poi spennellate la superficie con tuorlo misto a latte e fate cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi in modalità statica per 35 minuti. Se tende a scurire in superficie coprite con carta alluminio.

    Sfornate il pan brioche integrale e fate raffreddare su una gratella. Servite a fette o staccando le palline.

  4. Pan brioche integrale farcito
  5. Pan brioche integrale farcito
  6. Pan brioche integrale farcito

Note

I cornetti integrali al miele li trovate QUI

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