Il pan brioche integrale è un pane dolce ricco di fibre, morbido, profumato, perfetto a colazione, a merenda e in qualsiasi momento della giornata per una dolce e golosa pausa.
Farcitelo con la vostra crema preferita o con marmellata, conservatelo sotto una campana, si mantiene per diversi giorni, io l’ho tuffato nel latte per diverse mattine fino a quando non è terminato.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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190 g Farina integrale
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90 g Farina Manitoba
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135 g Burro (morbido)
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50 g Zucchero
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2 Uova
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7 g Lievito di birra fresco
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5 g Sale
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25 g latte tiepido
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scorza arancia o limone
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+ latte e uovo (per spennellare)
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Nutella o marmellata (per farcire)
Preparazione
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Mescolate le due farine e versatele nella ciotola della planetaria aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e di arancia grattugiata e il lievito spezzettato. Inserite la foglia e lasciate lavorare la macchina un paio di minuti. Nel frattempo sbattete le uova, versatele a filo fino a completo assorbimento, subito dopo versate il latte quando avrete un impasto compatto spegnete e sostituite la foglia con il gancio. Fate assorbire all’impasto piccoli pezzi di burro morbido unendoli poco alla volta. Alla fine versate il sale. Lasciate lavorare la planetaria per 10/15 minuti e quando vedete che l’impasto si è incordato al gancio spegnete.
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Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato, lavoratelo qualche minuto, dategli una forma a palla e lasciatela lievitare in una ciotola coperta da pellicola e lontano da correnti d’aria (anche nel forno spento con luce accesa) fino al raddoppio, ci vorranno 2 ore circa.
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Appena l’impasto è ben lievitato adagiatelo sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in 8 parti che abbiano lo stesso peso. Lavorate ciascun pezzo con le mani, poi formate una pallina. Se volete farcire il pan brioche integrale dopo aver lavorato l’impasto allargatelo e farcitelo con marmellata o nutella, chiudete e formate una pallina, continuate così fino ad esaurimento dell’impasto. Sistemate le otto palline nello stampo, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
Poi spennellate la superficie con tuorlo misto a latte e fate cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi in modalità statica per 35 minuti. Se tende a scurire in superficie coprite con carta alluminio.
Sfornate il pan brioche integrale e fate raffreddare su una gratella. Servite a fette o staccando le palline.