La crema di carciofi è davvero sfiziosa. La apprezzerete per la consistenza vellutata, per la dolcezza e la versatilità d’uso. Provatela su sandwich, tartine o crostini con una spolverata di bottarga o con speck disidratato oppure conditeci la pasta, io la trovo particolarmente indicata sui ravioli ripieni di ricotta. Per la sua consistenza si presta ad accompagnare piatti di carne arrosto. Si prepara con cuori di carciofo saltati in padella, aglio e foglioline di prezzemolo… pochi ingredienti vero?
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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8 Carciofi
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3 spicchi Aglio
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2 Cipollotto fresco
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1 ciuffo Prezzemolo
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
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1 limone
Preparazione
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Procedimento per la crema di carciofi:
Pulite i carciofi eliminate le foglie esterne più dure, arrivate al cuore. Spuntatele, tagliatele a metà, eliminate la peluria e tagliatele a fettine sottili.
Via via che affettate i carciofi metteteli a bagno di acqua e succo di limone. Sbucciate l’aglio, tagliatelo a fettine sottili. Sbucciate e affettate i due cipollotti.
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Fate un soffritto con aglio e cipollotto fresco, unite le fettine sottili di carciofo, rosolatele qualche minuto, unite due mestoli di acqua, regolate di sale e fate cuocere 20 minuti. A cottura ultimata unite una manciata di prezzemolo tritato.
Fate raffreddare e frullate per ridurre ad una crema liscia e vellutata.
La crema ai carciofi è pronta per condire i vostri primi piatti veloci o per arricchire gli antipasti con suo delizioso sapore.