Szarlotka – Torta di mele polacca

La Szarlotka – Torta di mele polacca è un dolce ricco, sostanzioso per niente stucchevole e dall’ottimo equilibrio di ingredienti e sapori. E’ golosissima la mattina a colazione, ideale come dessert di fine pasto. Servitela così com’è o come da tradizione con una pallina di gelato.

Szarlotka - Torta di mele polacca
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la frolla

  • 270 g Farina 00
  • 70 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 80 g Burro
  • 8 Amaretti
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • Latte (q.b.)

per il ripieno

  • 600 g Mele
  • 3 cucchiai Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 noce di burro

per la meringa

  • 2 Albumi
  • 2/3 cucchiai Zucchero
  • 2 gocce Succo di limone

Preparazione

  1. Torta di mele polacca

    Per preparare la Szarlotka – Torta di mele polacca per prima cosa realizzate a base. In una ciotola riunite la farina, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, gli amaretti sbriciolati, i lievito e il sale. Mescolate bene tutti questi ingredienti poi unite i tuorli e qualche goccio di latte, lavorate poco l’impasto, dovete ottenere delle briciole.

  2. Torta di mele polacca

    Foderate uno stampo rettangolare con carta forno umida, disponete sul fondo i 2/3 di briciole di frolla, compattate poco con il palmo della mano. Ora dedicatevi al ripieno. Sbucciate le mele e affettatele finemente, mettetele in una  padella insieme allo zucchero di canna, alla cannella e al burro. Fatele cuocere fino a quando non saranno belle morbide.

  3. Torta di mele polacca

    Aggiungete agli albumi due gocce di limone, montateli con le fruste, appena cominciano a diventare gonfie unite lo zucchero e continuate a montare fino a quando non diventano bianchi e lucidi.

  4. Torta di mele polacca

    Finiamo di assemblare Szarlotka – Torta di mele polacca. Disponete, in modo uniforme, le mele sulla pasta frolla, spalmate su queste la meringa e infine le restanti briciole di frolla. Fate cuocere la torta di mele polacca in forno preriscaldato a 180 gradi per 40/50 minuti circa. Sfornate, fate raffreddare, poi tagliate e servite la Szarlotka tagliata a quadratini così com’è o insieme a qualche pallina di gelato alla vaniglia

  5. Szarlotka - Torta di mele polacca

Note

con le mele QUI trovate una torta umida e speziata: la torta di mele irlandese

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