La Szarlotka – Torta di mele polacca è un dolce ricco, sostanzioso per niente stucchevole e dall’ottimo equilibrio di ingredienti e sapori. E’ golosissima la mattina a colazione, ideale come dessert di fine pasto. Servitela così com’è o come da tradizione con una pallina di gelato.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
per la frolla
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270 g Farina 00
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70 g Zucchero
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2 Tuorli
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80 g Burro
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8 Amaretti
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1 cucchiaino lievito per dolci
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1 pizzico Sale
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Latte (q.b.)
per il ripieno
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600 g Mele
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3 cucchiai Zucchero di canna
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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1 noce di burro
per la meringa
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2 Albumi
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2/3 cucchiai Zucchero
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2 gocce Succo di limone
Preparazione
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Per preparare la Szarlotka – Torta di mele polacca per prima cosa realizzate a base. In una ciotola riunite la farina, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, gli amaretti sbriciolati, i lievito e il sale. Mescolate bene tutti questi ingredienti poi unite i tuorli e qualche goccio di latte, lavorate poco l’impasto, dovete ottenere delle briciole.
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Foderate uno stampo rettangolare con carta forno umida, disponete sul fondo i 2/3 di briciole di frolla, compattate poco con il palmo della mano. Ora dedicatevi al ripieno. Sbucciate le mele e affettatele finemente, mettetele in una padella insieme allo zucchero di canna, alla cannella e al burro. Fatele cuocere fino a quando non saranno belle morbide.
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Aggiungete agli albumi due gocce di limone, montateli con le fruste, appena cominciano a diventare gonfie unite lo zucchero e continuate a montare fino a quando non diventano bianchi e lucidi.
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Finiamo di assemblare Szarlotka – Torta di mele polacca. Disponete, in modo uniforme, le mele sulla pasta frolla, spalmate su queste la meringa e infine le restanti briciole di frolla. Fate cuocere la torta di mele polacca in forno preriscaldato a 180 gradi per 40/50 minuti circa. Sfornate, fate raffreddare, poi tagliate e servite la Szarlotka tagliata a quadratini così com’è o insieme a qualche pallina di gelato alla vaniglia