Ratatouille – Ortaggi al forno saporiti

La ratatouille è un contorno di verdure tipico della città francese di Nizza. La ricetta originale prevede la cottura in padella io invece ho passato tutto in forno realizzando un contorno genuino dal sapore invitante e ricco di gusto. Le verdure in forno sono ottime sia come contorno che per dare un tocco di colore e allegria ai vostri primi piatti. Una ricetta che può essere personalizzata sempre in modo diverso aggiungendo agli ingredienti di base (melanzane, peperoni, zucchine, cipolla e patate), carote, porri o carciofi.

Ratatouille
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Peperoni (giallo e rosso)
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina (grande)
  • 3 Patate
  • 3 cipolle ramate
  • Origano
  • Sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Ratatouille

    Premetto col dire che le quantità di ortaggi sono variabili, potete scegliere di mettere a maggioranza un ingrediente piuttosto che un altro in base ai vostri gusti. Iniziate la preparazione della ratatouille lavando tutti gli ortaggi. Sbucciate le patate, affettatele sottilmente, adagiatele in una ciotola colma di acqua. Spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle. Tagliate a metà i peperoni, eliminate semi e filamenti interni, tagliate a pezzi regolari.

  2. Ratatouille

    Spuntate le melanzane, tagliatele a fette sottili, spruzzatele col sale e lasciatele spurgare 10 minuti. Nel frattempo sbucciate e affettate le cipolle. Scolate e asciugate le patate, tamponate le fette di melanzane. Sistemate gli ortaggi in una pirofila alternando le varie fette. Condite con sale, pepe, origano e olio extravergine. Fate cuocere la ratatouille in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti poi abbassate la temperatura a 180° e continuate a cuocere ancora per altri 45 minuti. E’ possibile che dobbiate continuare a cuocere ancora qualche minuto, ciò dipenderà dallo spessore dei vostri ortaggi.

Note

Sul blog trovate la ricetta del mix di ortaggi con cottura in padella. Il procedimento è QUI.

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4 Risposte a “Ratatouille – Ortaggi al forno saporiti”

  1. Ricetta perfetta anche nei tempi di cottura. Ho messo il finocchio al posto della cipolla, il tutto è venuto profumato e gustoso.

    1. Sono contenta che ti sia piaciuto Maria. Buona l’idea dei finocchi, io li preferisco a crudo magari con cipolla e arance 🙂

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