Cassata al forno – ricetta antica siciliana

La cassata è un dolce tipico siciliano del periodo pasquale anche se oggi la trovate nelle pasticcerie durante tutto il periodo invernale. La cassata al forno, di cui vi parlo oggi, è la versione più antica del dolce siciliano. All’inizio, infatti, fu solamente pasta frolla, ricotta, zucchero e canditi. Nel periodo normanno, intorno al XI secolo,  le monache del Convento della Martorana, crearono la pasta reale (o Martorana) fu allora che il dolce cambiò vestito, la pasta frolla venne sostituita dalla pasta reale e si passò dalla cottura al forno alla realizzazione a freddo del dolce. Nel corso dei secoli, la ricetta della cassata, continuò a subire modifiche (fu aggiunta glassa e zuccata per decorare) fino ad arrivare alla formulazione dei giorni nostri. Un dolce coloratissimo che si mangia con gli occhi prima ancora che con la bocca (la mia versione con pasta reale la trovate QUI).  Sull’origine del termine cassata vi sono diverse teorie. Il termine potrebbe derivare dall’arabo qas’at, “bacinella” o dal latino caseum, “formaggio”

Cassata al forno
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la pasta frolla stampo 22/24

  • 400 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 200 g Strutto
  • 3 Tuorli
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 scorza arancia grattugiata
  • Latte (q.b.)

per la crema di ricotta

  • 600 g Ricotta di pecora (ben scolata)
  • 250 g Zucchero semolato
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente

per il pan di spagna

  • 150 g Uova
  • 100 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina

per spolverare

  • Zucchero a velo
  • Cannella in polvere (a piacere)

Preparazione

  1. Cassata al forno – Il giorno precedente preparate la crema di ricotta. Con una forchetta mescolate la ricotta con lo zucchero, sigillate la ciotola con pellicola riponete in frigorifero. Dopo una notte setacciate la ricotta attraverso un colino dalle maglie strette, otterrete una crema liscia e lucida alla quale unirete le gocce di cioccolato fondente. Riponete in frigorifero (ricetta dettagliata passo passo QUI). Preparate il pan di spagna con il metodo a caldo. La ricetta la trovate QUI

  2. Cassata al forno

    Preparate la pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, la vanillina e la scorza di un’arancia grattugiata. Unite lo strutto e impastate fino ad ottenere un impasto sabbioso, aggiunte i tuorli e un cucchiaio di latte. Lavorate il composto fino a quando non risulterà liscio ed omogeneo. Mettete la pasta frolla in frigorifero per mezz’ora.

  3. Cassata al forno

    Nel frattempo imburrate la teglia,, fate aderire un disco di carta forno sul fondo. Nel frullatore sbriciolate il pan di spagna. Dividete la pasta frolla in due pezzi, uno più grande e uno più piccolo.

  4. Cassata al forno

    Stendete il pezzo più grande di pasta frolla, foderate il fondo ed i bordi dello stampo, versate uno strato di briciole di pan di spagna sul fondo, farcite con la crema di ricotta e con un altro stato di pan di spagna

  5. Cassata al forno

    Coprite la torta con un altro disco di pasta frolla, sigillate bene i bordi. Buccherellate la superficie e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa. Sfornate la cassata, dopo 10 minuti capovolgetela sul piatto di servizio. Lasciate raffreddare completamente poi spolverate abbondantemente di zucchero a velo (anche cannella se vi piace). Con un coltello disegnate la griglia tipica della cassata al forno.

  6. Cassata al forno

    La cassata al forno si conserva 2/3 giorni sotto una campana di vetro.

  7. Cassata al forno

Note

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