Le polpette di sarde al sugo sono un secondo piatto tipico della cucina palermitana. E’ con questo pesce povero che cuochi geniali hanno creato dei piatti entrati a far parte della cucina tradizionale siciliana. Sto parlando delle sarde, un pesce azzurro tra i più poveri oggi rivalutato tanto da essere inserito dai nutrizionisti nelle diete per le sue qualità. E’ infatti ricco di omega 3.
Preparare le polpette di sarde al sugo non è difficile basta avere del pesce azzurro pulito, diliscato e senza spine, unirlo al pangrattato, al formaggio, alle uova, alla passolina e ai pinoli, amalgamare tutti gli ingredienti, fare le polpette, friggerle e tuffarle nel sugo fresco. Facile no?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSarde (pulite e diliscate)
- 5 cucchiaiPangrattato
- 5 cucchiaiCaciocavallo
- 2Uova
- 2 cucchiaipassolini e pinoli
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoMenta
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- 500 mlPassata di pomodoro
- Farina 00 (q.b.)
- Olio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione
Polpette di sarde al sugo – Sciacquate le sarde – prive della lisca centrale, della codina e della pinna sul dorso – sotto l’acqua corrente, mettetele a scolare. Sciacquate i passolini e pinoli, scolateli e asciugateli. Mettete il pesce in una ciotola, spezzettatelo con delle forbici da cucina, tritate finemente un spicchio di aglio e la menta. Aggiungete al pesce il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio e la menta, il sale, il pepe, i passolini e pinoli e le uova.
Amalgamate tutti gli ingredienti poi con le mani bagnate formate delle polpette poco più grandi di una noce. Via via che le formate sistematele su un vassoio, poi una ad una passatele nella farina.
Scaldate una padella con l’olio di semi e friggete le polpette di sarde. Quando saranno dorate, prelevatele e scolatele dell’olio in eccesso. Sistematele in un tegame e coprite con passata di pomodoro fresco profumato con menta (la mia ricetta è QUI). Dunque ponete il tegame sul fornello e lasciate sobollire per 10/15 minuti. Le polpette di sarde al sugo sono pronte non vi resta che impiattare e servire
In inverno il sugo potete farlo nel seguente modo: Tritate una cipolla, rosolatela in poco olio evo, unite il concentrato di pomodoro, stemperate con acqua tiepida, Aggiustate il sapore con sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per un 15 minuti. Quando il sugo è pronto tuffatevi le polpette e procedete come sopra.