Pane ai pomodori secchi con farina 1

Questo tipo di farina mi ha fatto penare. Non ero mai soddisfatta del risultato: una volta poco lievitato, una volta pane andato fuori lievitazione. Ma io lo volevo come quello che vedete nelle foto che seguono, un Pane ai pomodori secchi con farina 1 ben alveolato e cotto al punto giusto. Questa pagnotta è ideale da consumare durante un aperitivo con formaggi o salumi oppure per accompagnare secondi piatti a base di carne. Ha un buon sapore, è saporito e sicuramente diventerà uno dei vostri preferiti.

Pane ai pomodori secchi con farina 1
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina tipo 1
  • 200 gSemola di grano duro rimacinata
  • 420 gAcqua
  • 110Lievito madre
  • 12 gSale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pomodori secchi
  • Origano

Preparazione

  1. Pane ai pomodori secchi con farina 1 – Setacciate le due farine poi sciogliete il lievito madre in 350 gr di acqua. Fatto questo versate la farina, mescolate per inumidirla tutta, coprite la ciotola con un panno e lasciate in autolisi per un’ora circa.

  2. Ammorbidite i pomodori secchi mettendoli a bagno di acqua calda. Poi scolateli, strizzateli e asciugateli. Versate la farina in autolisi nella ciotola della planetaria, unite il sale, lavorate l’impasto a bassa velocità e, poco alla volta, aggiungete l’acqua rimasta. Quando sarà completamente assorbita aumentate i giri fino ad incordatura completa. Versate l’impasto del pane ai pomodori secchi in una ciotola oleata, fatelo riposare 30 minuti.

  3. Trascorso questa mezz’ora iniziate i giri di pieghe, che saranno 3 una ogni 20 minuti, tirando lembi di impasto e portandoli al centro. Fate un giro completo poi capovolgete l’impasto e lasciatelo riposare. Ripetete questa operazione altre 2 volte, poi sigillate il contenitore e riponete in frigorifero 8/10 ore.

  4. Riportate l’impasto a temperatura ambiente (circa 3 ore), fate una piega a tre, lasciatelo riposare 30 minuti. Stendete l’impasto con le mani, dategli una forma rettangolare, sistemate sulla superficie i pomodori secchi, spolverate con origano, arrotolatelo e pirlatelo. Date la forma che preferite, pagnotta o filoncino.

  5. Sistemate il pane in un cestino foderato da un panno pulito spolverato di semola, coprite con i lembi e lasciate che raddoppi il suo volume. Quando avrà raggiunto il giusto grado di lievitazione (3 ore circa) fatelo cuocere in forno preriscaldato a 240 ° su placca rovente per 15 minuti poi scalate a 200° per altri 25′ e infine scalate a 180° per altri 15 minuti con forno a spiffero. Sfornate, fate raffreddare completamente prima di tagliare a fette il pane con pomodori secchi con farina 1 e lievito madre.

  6. Pane ai pomodori secchi

    Qui trovate il pane alle noci con farina di tipo 2

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