Pasticciotto leccese con crema e amarene

Oggi vi presento un prodotto tipico di Lecce e dintorni entrato a far parte della tradizione dolciaria pugliese: il pasticciotto leccese con crema amarene, un insieme semplice e goloso con il quale fare colazione la mattina o una pausa a metà giornata insieme ad un caffè. Sul modo di gustarlo ci sono diverse correnti di pensiero: c’è chi lo preferisce caldissimo appena sfornato, chi invece pensa che si gusti appieno tiepido e chi lo preferisce freddo. Io ritengo che la particolarità dell’amarena si fonde con l’infinita dolcezza della crema ed esploda in bocca con la sua straordinaria golosità a dolce completamente freddo. Realizzarlo a casa non è difficile e se vi ferma la mancanza degli stampi, fate come me, modificate i pirottini di alluminio rotondi

Pasticciotto leccese con crema e amarene
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la frolla

  • 300 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 150 g Strutto (o burro)
  • 2 Uova (1 intero 1 tuorlo)
  • Scorza di limone (grattata)
  • 1 pizzico Sale

crema con 1 uovo

  • 500 ml Latte
  • 160 g Zucchero
  • 60 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • Scorza di limone

ed inoltre

  • Amarene sciroppate
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Pasticciotto leccese con crema e amarene

    Pasticciotto leccese con crema e amarene – Li ho realizzati preparando per prima cosa la crema pasticcera con 1 uova (QUI il procedimento dettagliato). Coprite con pellicola a contatto e tenete da parte.

  2. Pasticciotto leccese con crema e amarene

    In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, unite i fiocchetti di strutto (o di burro se preferite) e amalgamiamo insieme il tutto con la punta le dita. Aggiungiamo le uova e la scorza grattugiata di limone. Impastate e compattate la pasta frolla, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero un’ora.

  3. Pasticciotto leccese con crema e amarene

    Prendete gli stampi rotondi in alluminio, modellateli dando una forma ovale. Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla dello spessore di circa mezzo cm, foderate fondo e lati dei pirottini, farcite con la crema pasticcera, con due tre amarene sciroppate ben scolate e con un’altro cucchiaio di crema. Sigillate con un dischetto di frolla, spennellate la superficie con il latte, trasferite in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Sfornate i pasticciotti leccesi con crema e amarene, a piacere spolverate con zucchero a velo, gustateli alla temperatura che preferite.

  4. Pasticciotto leccese con crema e amarene

Note

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