Oggi vi presento un prodotto tipico di Lecce e dintorni entrato a far parte della tradizione dolciaria pugliese: il pasticciotto leccese con crema amarene, un insieme semplice e goloso con il quale fare colazione la mattina o una pausa a metà giornata insieme ad un caffè. Sul modo di gustarlo ci sono diverse correnti di pensiero: c’è chi lo preferisce caldissimo appena sfornato, chi invece pensa che si gusti appieno tiepido e chi lo preferisce freddo. Io ritengo che la particolarità dell’amarena si fonde con l’infinita dolcezza della crema ed esploda in bocca con la sua straordinaria golosità a dolce completamente freddo. Realizzarlo a casa non è difficile e se vi ferma la mancanza degli stampi, fate come me, modificate i pirottini di alluminio rotondi
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la frolla
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300 g Farina 00
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120 g Zucchero
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150 g Strutto (o burro)
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2 Uova (1 intero 1 tuorlo)
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Scorza di limone (grattata)
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1 pizzico Sale
crema con 1 uovo
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500 ml Latte
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160 g Zucchero
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60 g Farina 00
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1 Uovo
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Scorza di limone
ed inoltre
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Amarene sciroppate
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Zucchero a velo
Preparazione
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Pasticciotto leccese con crema e amarene – Li ho realizzati preparando per prima cosa la crema pasticcera con 1 uova (QUI il procedimento dettagliato). Coprite con pellicola a contatto e tenete da parte.
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In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, unite i fiocchetti di strutto (o di burro se preferite) e amalgamiamo insieme il tutto con la punta le dita. Aggiungiamo le uova e la scorza grattugiata di limone. Impastate e compattate la pasta frolla, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero un’ora.
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Prendete gli stampi rotondi in alluminio, modellateli dando una forma ovale. Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla dello spessore di circa mezzo cm, foderate fondo e lati dei pirottini, farcite con la crema pasticcera, con due tre amarene sciroppate ben scolate e con un’altro cucchiaio di crema. Sigillate con un dischetto di frolla, spennellate la superficie con il latte, trasferite in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Sfornate i pasticciotti leccesi con crema e amarene, a piacere spolverate con zucchero a velo, gustateli alla temperatura che preferite.