La ricetta della Crema di topinambur in vasocottura viene pubblicata con il consenso di Rosella Errante. Se volete saperne di più, iscrivetevi nel suo gruppo di assistenza che trovate QUI o seguite il suo blog, lo trovate cliccando QUI.
Il topinambur, tubero di origine Nord Americana, è conosciuto anche come rapa tedesca o carciofo di Gerusalem. Povero di calorie e senza glutine, per la sua consistenza ricorda la patata mentre per il sapore il carciofo. Oggi lo utilizziamo per preparare la Crema di topinambur in vasocottura con curcuma e pancetta. Un piatto gustoso e delicato da servire da solo o da utilizzare per arricchire primi piatti come pasta e riso o per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni1 vasetto Weck da 500 ml
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Topinambur
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 pizzicoCurcuma in polvere
- 2 fettePancetta arrotolata (o a cubetti)
- Sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Crema di topinambur in vasocottura con curcuma e pancetta – Lavate meticolosamente i topinambur, pelateli usando uno spelucchino o il pelapatate poi tagliateli a tocchetti. Metteteli subito a bagno di acqua e limone per evitare che anneriscano. Tritate finemente lo spicchio di aglio, mettetelo in un vasetto con olio extravergine di oliva fate rosolare nel microonde qualche secondo.
Scolate i topinambur e riempite il vasetto, salate e pepate, aggiungete un pizzico di curcuma, il prezzemolo e un dito di acqua. Pulite i bordi del vasetto, mettete il coperchio munito di guarnizioni e 4 ganci. Cuocere al microonde per 6 minuti alla potenza testata (720 W nel mio). Fate riposare 20 minuti (in questo tempo si creerà il sottovuoto che vi consentirà di conservare fino a 15 giornim dopo il raffreddamento completo, il topinambur in frigorifero). Eliminate i ganci e fate aprire il vasetto in microonde avviandolo per 3 minuti poi frullate il topinambur con un mixer ad immersione. Servite la crema di topinambur con curcuma e pancetta croccante (fatta saltare in padella o passata per un paio di minuti al microonde) ben calda.