Crema di topinambur in vasocottura con curcuma e pancetta

La ricetta della Crema di topinambur in vasocottura viene pubblicata con il consenso di Rosella Errante. Se volete saperne di più, iscrivetevi nel suo gruppo di assistenza che trovate QUI o seguite il suo blog, lo trovate cliccando QUI.

Il topinambur, tubero di origine Nord Americana, è conosciuto anche come rapa tedesca o carciofo di Gerusalem. Povero di calorie e senza glutine, per la sua consistenza ricorda la patata mentre per il sapore il carciofo. Oggi lo utilizziamo per preparare la Crema di topinambur in vasocottura con curcuma e pancetta. Un piatto gustoso e delicato da servire da solo o da utilizzare per arricchire primi piatti come pasta e riso o per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce.


  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni1 vasetto Weck da 500 ml
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Topinambur
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 pizzicoCurcuma in polvere
  • 2 fettePancetta arrotolata (o a cubetti)
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Crema di topinambur in vasocottura con curcuma e pancetta – Lavate meticolosamente i topinambur, pelateli usando uno spelucchino o il pelapatate poi tagliateli a tocchetti. Metteteli subito a bagno di acqua e limone per evitare che anneriscano. Tritate finemente lo spicchio di aglio, mettetelo in un vasetto con olio extravergine di oliva fate rosolare nel microonde qualche secondo.

  2. Scolate i topinambur e riempite il vasetto, salate e pepate, aggiungete un pizzico di curcuma, il prezzemolo e un dito di acqua. Pulite i bordi del vasetto, mettete il coperchio munito di guarnizioni e 4 ganci. Cuocere al microonde per 6 minuti alla potenza testata (720 W nel mio).  Fate riposare 20 minuti (in questo tempo si creerà il sottovuoto che vi consentirà di conservare fino a 15 giornim dopo il raffreddamento completo, il topinambur in frigorifero). Eliminate i ganci e fate aprire il vasetto in microonde avviandolo per 3 minuti poi frullate il topinambur con un mixer ad immersione. Servite la crema di topinambur con curcuma e pancetta croccante (fatta saltare in padella o passata per un paio di  minuti al microonde) ben calda.

Note

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